Определена самая полезная рыба - ешьте дважды в неделю: богата селеном, фосфором и хороша на вкус
Сайт sports.kz сообщает, что некоторые виды рыбы можно смело включать в свой рацион, ведь они чрезвычайно полезны для здоровья.
Рыба известна своим богатым составом, включая множество витаминов, минералов, йод, жирные кислоты и белок. Она положительно влияет на общее состояние здоровья, поддерживая суставы и мозг, а также замедляя процессы старения клеток и снижая уровень холестерина в крови.
Морская рыба отличается высоким содержанием жирных кислот, в то время как речная — богата белком и железом. Однако морская рыба часто подвергается заморозке, что может снижать её полезные свойства. Многие также опасаются кушать речную рыбу из-за загрязнения водоёмов, хотя эта проблема затрагивает и морские виды.
Кроме того, рыба может выращиваться на фермах, где иногда применяются стимуляторы роста, красители, антибиотики и гормоны.
Эксперты, в том числе и Елена Малышева, рекомендуют выбирать рыбу, выращенную в естественных условиях. Особо отмечаются полезные свойства дальневосточного лосося, трески, минтаев, сайры, сельди, скумбрии, камбалы, хека, путасу, наваги, терпуга, мойвы и сардин. Среди речной рыбы стоит обратить внимание на щуку и окуня.
Что касается морепродуктов, то кальмары рекомендуется употреблять только в натуральном виде, не обработанном химикатами, поскольку на сегодняшний день их не удаётся эффективно культивировать на фермах.
Дикая рыба, как правило, имеет яркие плавники и неравномерную окраску мяса. Однако, важно помнить, что даже она может подвергаться химической обработке.