Нужно ли сливать «первую воду» при варке мяса: опытный шеф-повар дал ответ
Споры о правильном приготовлении мясного бульона ведутся уже давно. Многие кулинары считают, что первую воду после закипания мяса обязательно нужно сливать, убежденные в том, что в ней содержатся вредные примеси. Однако, не все придерживаются такой точки зрения.
Известный шеф-повар Иван Кудряшов категорически против сливания первой воды. "Вы теряете насыщенность бульона, - утверждает он. - Сливать воду нужно только при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, в частности, с желчным пузырем и поджелудочной железой. В остальных случаях это лишено смысла". По его словам, мнение о том, что первая вода содержит много грязи, ошибочно. Все вредные вещества выходят вместе со свернувшимся белком в виде пены.
Тем не менее, шеф-повар подчеркивает важность постоянного удаления пены, включая ту, которая прилипла к стенкам кастрюли. Также он рекомендует регулярно снимать жир, всплывающий на поверхность бульона в процессе варки.
Тема здорового питания также остается актуальной. Недавно терапевт и диетолог Маргарита Королева развеяла миф о вреде всех видов колбасы. По ее словам, некоторые виды колбас вполне пригодны для ежедневного употребления. "Натуральный полуфабрикат без избытка нитритов, соевых компонентов и белковых смесей можно употреблять ежедневно, - заявила она. - Полезной можно назвать любую колбасу, приготовленную из качественного мяса в домашних условиях."