Новые правила с 1 января: как платить за воду в 2025 году — по счетчику и по нормативу
Владельцы квартир, установившие счетчики на ресурсы, имеют право, но не обязанность, передавать показания своих приборов учета. Тем не менее, регулярность передачи данных напрямую влияет на метод расчета платы за коммунальные услуги. Если показания подаются вовремя, начисления производятся на основе фактического потребления. В противном случае, в первые три месяца расчеты будут осуществляться на основании среднемесячных показаний, а затем — по нормативам, учитывающим количество проживающих в квартире.
Недавний случай, рассмотренный Верховным судом РФ, подчеркивает важность передачи показаний и последствия игнорирования этой обязанности. В данной ситуации собственница квартиры накопила долг за три года по оплате горячей и холодной воды. На протяжении всего спорного периода она не передавала данные счетчиков, в результате чего ей начисляли плату по нормативу.
В мае 2021 года коммунальщики провели проверку приборов учета и подтвердили их исправность, зафиксировав текущие показания. На основе этих данных было решено использовать их как начальные для дальнейших расчетов. Однако собственница потребовала перерасчет за весь спорный период с учетом новых показаний.
Суд первой инстанции и две апелляционные инстанции отказали в удовлетворении иска, но Верховный суд вынес решение в ее пользу. Суд учел, что приборы учета были исправны и пломбы на них не были повреждены. При этом между переданными показаниями и текущими данными наблюдались расхождения.
В результате Верховный суд признал действия коммунальной службы незаконными и обязал провести перерасчет платы с учетом фактических показаний счетчиков. Если после пересчета будет установлена переплата, она должна быть учтена в будущих платежах.