Не варю свеклу часами — хватает 15 минут: есть одна уловка при варке — выходит вкуснее, сочнее и без запаха на весь дом

Традиционное многочасовое варение свеклы создает неприятный запах в доме, из-за чего многие хозяйки избегают этого овоща. Но на самом деле есть простой и эффективный способ довести свеклу до готовности всего за 15 минут, избавив себя от долгих хлопот, пишет портал hibiny.ru.

Для начала нужно тщательно промыть корнеплод, используя губку, чтобы удалить верхний слой кожицы, но при этом оставить сок внутри. Хвостик свеклы нужно не отрезать, а сохранить. При покупке лучше выбирать плоды среднего размера - они будут вкуснее и готовятся быстрее.

Алгоритм быстрого приготовления:

  1. Кладем свеклу в кипящую воду и варим на сильном огне без крышки.
  2. Через 2 минуты после закипания добавляем в воду хлебную корочку - это предотвратит распространение резкого запаха.
  3. Варим 15 минут на сильном огне, затем снимаем кастрюлю с плиты.
  4. Выливаем горячую воду и заливаем свеклу ледяной водой на 15 минут.

После этого свекла будет полностью готова. Кожица легко снимается привычным способом. Благодаря резкому перепаду температур, свекла доходит до состояния "с пылу с жару" без дополнительной варки.

Альтернативный способ - запекание в духовке. Для этого нужно обернуть каждый корнеплод 2-3 слоями фольги и выпекать при 190 градусах около 60-90 минут в зависимости от размера. При таком способе свекла сохраняет яркий цвет и насыщенный вкус.

Теперь вы знаете несколько хитростей, чтобы значительно сократить время и усилия при приготовлении аппетитной свеклы. Эти способы помогут сделать процесс проще и быстрее без ущерба для вкусовых качеств.