Названа самая полезная для человека рыба — ешьте каждый день. Богата селеном, фосфором и хороша на вкус

При выборе рыбы многие задумываются, какая из них полезнее — морская или речная? Хотя обычно предпочитают морскую рыбу, ключевым фактором остается место её вылова: в дикой природе или на ферме. Портал sports.kz рассмотрел, какую рыбу лучше выбирать для здоровья.

Рыба насыщена витаминами и йодом, полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6) и легко усваиваемым белком. Она богата витаминами A, E, D и минералами, такими как кальций, цинк, селен, железо, фосфор и магний, что делает её полезной для здоровья суставов, мозга и общего состояния организма. Рыба помогает замедлить старение клеток, стимулирует репродуктивные функции и снижает уровень холестерина.

Морская vs Речная рыба

Морская рыба содержит много жирных кислот, тогда как речная — больше белка и железа. Однако морская рыба часто проходит через многократные заморозки на пути к магазинам, что может снижать её полезные свойства.

С другой стороны, речная рыба иногда считается менее безопасной из-за загрязненности рек. Хотя моря и океаны также подвержены загрязнению, вредные вещества чаще встречаются в прибрежных водах, где и происходит основной рыболовный промысел.

Не следует забывать, что фермерская рыба, даже морская, может содержать стимуляторы роста, красители и антибиотики.

Какие виды рыбы, вероятно, выращиваются искусственно?

  • Осетровые (все виды)
  • Лососевые, особенно форель и лосось
  • Сибас, запрещённый к вылову
  • Сазаны, карпы и толстолобики
  • Многие морепродукты, такие как мидии, креветки и устрицы
  • Тиляпия и пангасиус, которые часто обрабатывают гормонами для ускорения роста

Самая полезная рыба

Диетологи рекомендуют выбирать рыбу, выловленную в естественной среде, независимо от того, где она обитает — в реках, морях или океанах.

Известный диетолог Елена Малышева советует обратить внимание на следующие виды рыб:

  • Дальневосточный лосось: горбуша, кета, нерка. Эта рыба питается фитопланктоном и крилем, богата антиоксидантом астаксантином и омега-жирами.
  • Треска: диетическая рыба, полезна её печень, из которой получают рыбий жир.
  • Минтай: отличный источник йода и хорошо усваиваемого белка.
  • Сайра: содержит витамины и омега-жирные кислоты, не вылавливается в неволе.
  • Сельдь: ценна благодаря содержанию селена и омега-3.
  • Скумбрия: не выращивается на фермах и обладает всеми преимуществами дикой рыбы.
  • Камбала: содержит больше омега-3, чем лосось, рекомендована в восстановительный период.

Среди речной рыбы рекомендуются щука и окунь. Из морепродуктов предпочтительными остаются кальмары, поскольку их пока не научились искусственно выращивать; при этом стоит избегать химически обработанного филе кальмаров.

Признаки дикой рыбы

У дикой рыбы обычно более крупные плавники и неравномерно окрашенное мясо. Однако будьте осторожны: рыбу могут подвергать химической обработке, подкачивать водой или краской, повторно замораживать и размораживать.

При выборе рыбы внимательно проверяйте её происхождение и условия выращивания, чтобы максимально использовать все её полезные свойства.