"Микробы и перья вместо мяса": Роскачество выявило худшие бренды куриного мяса

В 2024 году специалисты Роскачества провели масштабное исследование качества куриных тушек 19 торговых марок. Хотя критических нарушений требований безопасности не было обнаружено, эксперты указали на ряд проблем, на которые стоит обратить внимание.

Одной из основных проблем стала недостоверная масса нетто относительно заявленной в маркировке. У продукции 13 производителей был зафиксирован недовес тушек весом от 1,2 до 2,2 кг в среднем от 50 до 100 граммов. Это может вводить потребителей в заблуждение относительно фактического количества приобретаемого товара.

Кроме того, исследование выявило нарушения условий хранения куриных тушек. У продукции 5 торговых марок было зафиксировано превышение требований по показателю КМАФАнМ, что может свидетельствовать о начальной стадии микробиологической порчи. Также некоторые товары не соответствовали опережающим требованиям Российской системы качества по показателю "кислотное число жира", что также сигнализирует о нарушении условий хранения.

Еще одна проблема - недостаточная предварительная обработка тушек. У продукции ряда производителей было обнаружено наличие остатков пера, что говорит о колебаниях режимов первичной обработки. Кроме того, в одном из образцов были найдены внутренние органы, что может быть связано с нарушениями режима потрошения.

Эксперты Роскачества рекомендуют потребителям быть внимательными при выборе куриной продукции и обращать внимание на качество упаковки и маркировки. А производителям следует усилить контроль качества и соблюдение технологических процессов, чтобы обеспечить соответствие продукции всем требованиям.