Мяса в составе нет: Росконтроль назвал марки колбасы, которые оказались настоящей подделкой

Российские потребители узнали о результатах экспертизы колбасных изделий. Исследование показало, что некоторые марки являются подделкой. Список таких фальсифицированных марок составили специалисты Росконтроля.

По итогам экспертизы был составлен перечень копчёных колбас, которые фактически не содержат мяса. Более половины такой продукции были признаны непригодными для употребления. При этом на упаковках многих изделий указывалось соответствие ГОСТу, что вводит покупателей в заблуждение.

Эксперты сообщили, что такую колбасу делают в лучшем случае из механически обработанного мяса птицы. Однако в основном она содержит сою, коллаген, крахмал, целлюлозу и воду. Одним из ключевых признаков подделки является уровень влаги в продукте.

В топ-5 фальсифицированных марок вошёл сервелат "Мясной дом", произведённый в Подмосковье. Эксперты отметили, что продукт безопасен, но является подделкой из-за низкого содержания белка и превышения допустимого уровня влаги, возможно, за счёт добавления влагоудерживающих агентов.

По той же причине в список попали марки варено-копчёной колбасы "Рублевский", "Дымов", "Метатр" и "Малаховский". В них были обнаружены крахмал, соевый белок или другие заменители мяса.

Однако эксперты подчеркнули, что такие подделки безопасны для здоровья. Тем не менее, настоящие мясные колбасы должны стоить дороже, поэтому фальсификат должен быть дешевле для потребителя.