Классическое лечо из СССР — ничего лишнего и всегда отличный результат
Ароматное и сочное лечо из свежих овощей является одним из любимых блюд россиян. Воссоздать этот классический рецепт не составляет особого труда, даже если фирменный семейный вариант утерян. Советское лечо отличается простой и доступной рецептурой, поэтому даже начинающий кулинар сможет приготовить эту аппетитную закуску.
Для приготовления понадобятся 4 кг спелых, плотных томатов (лучше всего использовать сливовидные сорта), 2 кг болгарского перца, 80 г чеснока, 30 г соли, 240 г сахара, 150 мл растительного масла, 2 г душистого перца, 10 г черного горького перца и 8 ч. л. 9%-ного уксуса.
Сначала необходимо измельчить томаты в пюреобразную массу и потушить её на плите в течение 10 минут. Затем эту смесь следует процедить через сито, удалив твердые частицы, и снова довести до кипения, добавив соль, сахар и растительное масло. В кипящий томатный соус следует положить нарезанные кусочками перцы и варить всё вместе еще 10 минут. В самом конце приготовления добавляют измельченный чеснок и уксус. Готовое лечо разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Затем банки нужно медленно охладить, перевернув вверх дном и накрыв одеялом.
Это базовый рецепт лечо, но допускаются и различные дополнения, такие как репчатый лук или лавровый лист, которые являются лишь вариациями на заданную тему.