Именно так готовили в старину: дореволюционный рецепт очень вкусных куличей на Пасху
Хотите окунуться в атмосферу старой России и попробовать настоящий дореволюционный кулич? Тогда этот рецепт для вас!
Секрет этого кулича заключается в мягком, влажном тесте и долгом сроке хранения. Аромат получается насыщенным благодаря использованию различных специй и добавок.
Ингредиенты:
- Мука — 2 кг
- Молоко — 3 3/4 стакана
- Дрожжи — 50 г (можно чуть больше)
- Желтки — 12 шт
- Сахар — 400 г
- Соль — 2,5 ложки
- Цукаты — 250 г
- Изюм крупный — 500 г
- Столовое масло (лучшее сливочное) — 500 г
- Цедра — натереть на мелкой терке шкуру 4 лимонов
- Ваниль
- Мускатный орех — 1/2 — натереть на терке
- Кардамон — 20 шт — очистить, растолочь в ступке семена
- Корица
Приготовление:
Опара:
- Взять 400 г муки, 300 г теплого молока (30 г примерно), дрожжи.
- Развести дрожжи в молоке и вливать их потихоньку в муку.
- Соединить жидкость с мукой, все время мешая, пока не получится комок теста (не слишком крутого).
- Нарезать его края в 3-4 местах (не слишком глубоко) и опустить в теплую воду (можно поставить в теплое место, но не на горячую плиту).
- Когда опара будет готова, комок всплывет.
- Сразу слить воду.
Тесто:
- Готовую опару обварить горячим молоком, вливая его понемногу, все время хорошо мешая, затем прибавить часть остальной муки, желтки, растертые с сахаром, соль, цедру, растертое масло.
- Потом, продолжая выбивать тесто, добавить мускатный орех, кардамон, ваниль, корицу, оставшуюся муку.
- Когда тесто будет хорошо выбито, оно будет отставать от рук и станет гладким.
- Тогда положите в него изюм, цукаты.
- Дать подняться в теплом месте не менее 2 часов.
Формы для выпечки:
- Формы для выпечки нужно брать из тонкой жести — лучше всего подходят жестяные банки от напитков или консервов.
- Пока подымается тесто, надо вырезать пергаментную бумагу под ваши формы.
- Намазать ее маслом и разложить по формам.
Выпечка:
- Когда тесто подымется, выложите его на стол, посыпьте мукой, разделите на комки (комок текста должен быть не более 1/3 объема формы).
- Дать подняться еще раз в теплом месте мин 40-50.
- При желании можно посыпать декоративными кондитерскими украшениями.
- Поставить в духовку в средний жар.
- Когда куличи будут готовы, воткнутая лучина будет сухая.
- Готовые куличи положите на бок на ровной поверхности и дайте им остынуть, периодически перекатывая их с боку на бок. Это поможет избежать изменения формы.
Секреты:
- Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного коньяка или рома.
- Чтобы куличи получились пышными, важно хорошо выбить тесто.
- Для длительного хранения куличи можно смазать растопленным шоколадом или глазурью.