Биолог: чем на самом деле грозит россиянам "мясной клей", найденный в продуктах питания
Доктор биологических наук Ольга Багрянцева предупреждает о вреде использования в пищевой промышленности микробной трансглютаминазы, также известной как «мясной клей». Это вещество может негативно сказаться на здоровье, вызывая проблемы с пищеварением, снижение иммунитета и даже развитие некоторых заболеваний.
Российский Роспотребнадзор обнаружил присутствие этого вещества в продуктах питания 35 раз в первой половине 2024 года. Эксперт пояснила, что микробная трансглютаминаза модифицирует структуру белков, позволяя сократить производственный цикл и снизить себестоимость продукции. Однако, несмотря на запрет использования этого фермента в России, его продолжают применять при производстве колбас, молочных продуктов и хлеба.
По словам Багрянцевой, использование микробной трансглютаминазы в производстве пищевых продуктов, особенно если они не проходят тепловую обработку, равносильно фальсификации. Это вещество не входит в список разрешённых ферментных препаратов согласно Техническому регламенту Таможенного союза, однако его использование не запрещено в некоторых странах, несмотря на публикации о его вреде для здоровья.