Ученые Тохоку узнали, что люди могут тренировать вкус

pxhere.com
Вкус, как зрение или слух, можно «натренировать» и сделать более чувствительным. К такому выводу пришли японские учёные профессор Сатору Эбихара и аспирант Уидзин Парк, изучив способность человека различать и запоминать тонкие оттенки сладкого вкуса. Результаты их исследования опубликованы в журнале Chemical Senses.
В эксперименте приняли участие 40 здоровых добровольцев. В течение трёх дней они пробовали и пытались запомнить вкус пяти различных моносахаридов: глюкозы, фруктозы, сахарозы, мальтозы и лактозы. Концентрации веществ были подобраны индивидуально для каждого участника, едва превышая его собственный порог чувствительности.
Анализ показал, что после всего трёх дней такой целенаправленной «вкусовой практики» у участников значительно повысилась способность различать сладкие вкусы. Это доказывает, что сенсорное восприятие вкуса — это не статичная, а пластичная функция, которую можно развивать с помощью специальных упражнений.
Это открытие имеет значение не только для фундаментальной науки, но и для пищевой промышленности, диетологии и восстановления вкусовой чувствительности, например, после болезни.


