«Поменяйте представление о себе»: психолог рассказал, что делать при прокрастинации и как начать новую жизнь с нового года

14 января отмечается день борьбы с прокрастинацией. Это понятие обозначает склонность к откладыванию дел на потом. Прокрастинацию не надо путать с ленью. Эти понятия очень похожи, но означают не одно и то же.

По словам психологов, разница между ними заключается в том, что при лени отсутствует мотивация, а при прокрастинации она есть, однако человек все равно сразу не может взяться за дело.

Примечательно, что день борьбы с прокрастинацией выпадает на Старый Новый год. Ведь с нового года кто-то планирует начать так называемую новую жизнь. А прокрастинация может помешать этому.

Почему люди оттягивают решение каких-то задач? Как бороться с прокрастинацией? И что делать, чтобы получилось начать новую жизнь? Об этом мы поговорили с доктором психологических наук, директором Высшей школы частной психологической практики, психотерапевтом реестра профессиональных психотерапевтов Европы Сергеем Петрушиным.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ПРОКРАСТИНАЦИЯ

Причиной прокрастинации часто бывает страх неудачи или неблагоприятного исхода, говорит психолог.

«К прокрастинации наиболее склонны тревожные люди. Человек оттягивает что-то, потому что боится, что он не справится с чем-то или что все будет плохо: в общем, собирается с силами», - говорит Петрушин.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПРОКРАСТИНАЦИИ

По мнению психолога, с прокрастинацией не нужно бороться.

«Не надо относится к прокрастинации как к недостатку», - говорит Петрушин. – «То, с чем мы боремся, только усиливается. В психологии есть такое правило: меняется только то, что мы принимаем. Например, если я буду бороться с болезнью, она может только усилиться. А если я принимаю, что она у меня есть, я ищу решение вопроса. А так может возникнуть сразу 2 проблемы: у человека прокрастинация, и он еще и борется с ней. То есть, он делает себе двойной минус. Поэтому прокрастинацию нужно принять как свою особенность и действовать исходя из ее наличия».

Принятие какого-то факта отнюдь не означает, что человек ничего не делает для изменения ситуации, добавил психолог. Это означает только то, что он ничего не отрицает, спокойно относится к тому или иному своему качеству, не укоряет себя за него и думает, как действовать с учетом своих особенностей.

Кроме того, иногда по прошествии какого-то времени то или иное дело становится уже не актуальным, и, оглядываясь назад, человек понимает, что за него можно было и не браться, отмечает психолог.

Да и вообще, на его взгляд, прокрастинация уже по определению касается только таких дел, которые имеют не первостепенное значение. Более того, она даже может быть своеобразной защитной реакцией нашей психики, которая высвечивает такие вопросы: а действительно ли это важно, действительно ли это серьезно для нас. Если человеку что-то очень нужно, у него вряд ли возникнет прокрастинация.

«Если, например, я очень хочу съесть тортик, который находится у меня на кухне, у меня же не будет прокрастинации. Я сразу пойду туда и съем его. А если есть прокрастинация, значит, есть какие-то сомнения», - говорит собеседник издания.

Для того чтобы быстрее взяться за какое-то дело, к которому сложно приступить, психолог рекомендует разбить задачу на мелкие подзадачи.

«Например, мне трудно начать писать книгу. Но я могу включить компьютер, открыть соответствующий файл и написать несколько предложений. Такие маленькие шаги тоже приближают человека к достижению цели», - говорит Петрушин.

А вот что касается каких-то наиболее сложных и неприятных задач, которые нужно выполнить в течение дня, их лучше не откладывать в долгий ящик и делать в первой половине дня.

«Представьте, что вам нужно перекидать кучу камней. С каких из них лучше начать – с маленьких или с больших? Правильный ответ – с больших. Потому что, если вы начнете с маленьких, на большие потом уже не останется сил. Так же и здесь. У нас такая психология, что мы не любим делать неприятное. Это остаток детства. Чаще всего мы откладываем то, что считаем неприятным. И взрослость – это когда человек выдерживает напряжение и делает неприятное», - говорит психолог.

КАК НАЧАТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ

Тема прокрастинации затрагивает и вопрос о новой жизни с понедельника, нового месяца или нового года или даже просто о каких-то новых планах. Люди не всегда выполняют то, что сами себе пообещали сделать. Бывает так, что человек все оттягивает и оттягивает решение каких-то задач, осуществление каких-то планов.

«Здесь есть такая игра с самим собой, что пока я что-то откладываю, я могу себе позволить оторваться по полной», - отмечает Петрушин. – «Например, человек говорит себе, что он бросит курить с понедельника, а до тех пор он разрешает себе это делать».

Психологи дают вот какие рекомендации по поводу того, что нужно делать, чтобы начать новую жизнь не только на словах, но и на деле.

1. Поменяйте представление о себе.

«Чтобы поменять свою жизнь, нужно думать о себе как о человеке, способном это сделать», - говорит собеседник издания. – «Если я думаю, что я курильщик, я не могу бросить курить. А если я буду думать о себе как о человеке, который придерживается здорового образа жизни, эта привычка отвалится».

2. Продумайте систему поощрений для себя. И награждайте себя, каждый раз, когда вам удается сделать то, что вы планировали.

«Надо продумать систему подкреплений для себя. Я сделал то, что хотел, и за это дам себе вот это. То есть, нужно не только заставлять себя что-то делать, но и позитивно подкреплять. А что использовать в этих целях, решать вам. Можно подкреплять себя чем-то сладким, например, и любыми другими приятными вещами», - говорит Петрушин.

При этом, по его словам, совершенно не обязательно приурочивать начало новой жизни к понедельнику, новому месяцу или новому году. Это можно делать с любого дня и даже с любой минуты, говорит психолог.