"Побольше солнечного света": как укрепить иммунитет в конце зимы и в начале весны

1 марта отмечается Всемирный день иммунитета. Он имеет очень важное значение для каждого из нас. Есть много рекомендаций на тему того, как можно укреплять иммунитет. А какие из них являются наиболее эффективными с точки зрения медицины? Мы решили выяснить, что думают о том, как укреплять иммунитет, жители Татарстана и других регионов России, и что говорят по этому поводу врачи.

МНЕНИЕ РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ ОБ УКРЕПЛЕНИИ ИММУНИТЕТА

Вот что показали результаты нашего опроса, проведенного среди людей разного возраста из Татарстана и других областей России, на тему укрепления иммунитета.
Алексей, 32 года:

«Во-первых, нужно, как минимум, полчаса солнечного света в день: яркого, а не рассеянного. Должна быть также физическая активность. И если человек хочет как-то усилить способности своего организма, можно по утрам обливаться. Это будет давать гормональный всплеск, что очень полезно. Можно принимать контрастный душ. Это хорошая гимнастика для сосудов».

Надир, 43 года:

«По-моему, рецепты здесь довольно просты. Это: высыпаться, обливание холодной водой или контрастный душ, правильное питание. Оно должно быть разнообразным и хорошо усваиваемым и содержать достаточное количество витаминов».

Денис, 47 лет:

«Витамины, здоровый образ жизни, правильное питание. Полезно есть лук и чеснок».

Айгуль, 30 лет:

«Для иммунитета важен здоровый сон. Нужно ложиться до 12 ночи. Нужно больше смеяться, заниматься физкультурой. Спорт – это движение, а движение - это жизнь. И конечно же, важно правильное питание. Нужно пить больше воды, причем чистой. Очень полезен для укрепления иммунитета имбирь. И еще нужно позитивно мыслить».

Кристина, 26 лет:

«Надо вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, больше прогулок на свежем воздухе, 10 тысяч шагов в день, вкусная еда вовремя, витамины, мало волноваться, хороший сон, чай с травами на ночь, можно лимон и имбирь - вот он, рецепт от меня. Ну, и конечно, побольше позитива и хорошего настроения».

Игорь, 31 год:

«Чтобы укрепить иммунитет, нужно больше витаминов. Надо есть фрукты, овощи. И еще заниматься спортом и гулять на свежем воздухе».

Катя, 27 лет:

«Нужно правильно питаться, больше гулять на свежем воздухе, когда светло, а осенью и зимой, когда мало солнечного света, принимать витамин D в виде капель. Важен хороший сон. Укрепить иммунитет помогают пробиотики. Они есть в йогурте, кефире, квашеной капусте. Думаю, можно пропить и какой-то курс пробиотиков в виде БАДов, хотя я сама это не пробовала. И еще нужно регулярно заниматься физкультурой. Чтобы защититься от таких заболеваний, как грипп, лучше делать прививку».

Валерий, 34 года:

«Моё глубочайшее убеждение: иммунитет можно укрепить исключительно систематическими спортивными упражнениями».

Раушан, 46 лет:

«Нужно делать зарядку, больше гулять, принимать витамины и Омегу-3. Сейчас световой день стал длиннее: больше возможности получать от солнца витамин D. И гулять лучше там, где ездит меньше машин».

МЕДИК ОБ ИММУНИТЕТЕ

А теперь посмотрим, что говорят по этому поводу специалисты. За разъяснением того, как работает наш иммунитет и что нужно для его укрепления, мы обратились к кандидату медицинских наук, доценту кафедры эпидемиологии и дезинфектологии КГМА, заслуженному врачу Татарстана, главному эпидемиологу Минздрава Татарстана Дмитрию Лопушову.

«Иммунитет – это свойство организма по предотвращению заражения различными инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Фактически это наша сторожевая система, которая защищает нас от проникновения любых чужеродных агентов», - говорит Дмитрий Лопушов. Иммунная система функционирует с самого нашего рождения.

«Если в утробе матери ребенок находится в стерильных условиях, то после рождения он сразу соприкасается с окружающим миром, где находится множество чужеродных веществ или антигенов. Соответственно, уже с этого момента он начинает защищаться от них с помощью иммунитета», - отмечает медик.

Органы иммунной системы расположены практически по всему телу. К ним относятся красный костный мозг, лимфатические узлы, вилочковая железа, или тимус, как ее еще называют, и ряд других образований.

Иммунитет работает за счет антител (это гуморальный иммунитет) и за счет клеток, таких как т-лимфоциты, б-лимфоциты и другие (это клеточный иммунитет). Он бывает врожденным, когда ребенку передаются антитела к той или иной инфекции от матери, и приобретенным (после перенесения заболевания или прививки). Поскольку иммунитет обусловлен на генетическом уровне, при ряде генетических заболеваний у некоторых детей он не вырабатывается, в результате чего такие дети погибают еще в младенческом возрасте.

По словам Лопушова, на иммунитет оказывают влияние следующие факторы:

1) Качество питания

«Антитела, которые связывают чужеродные белки, образуются из аминокислот. А их, в свою очередь, мы получаем из белков. То есть, для хорошей работы иммунной системы наше питание должно содержать достаточное количество белков», - отмечает Лопушов. – «Те, у кого в организме не хватает белков (например, так может быть при вегетарианстве или сыроедении), не имеют источника аминокислот. Соответственно, у них не синтезируются в достаточном количестве белковые антитела, что отражается и на иммунитете».

2) Витамины

Они не оказывают прямого влияния на иммунитет, но опосредованно участвуют в синтезе белков антител, пояснил медик. Поэтому питание с высоким содержанием витаминов является залогом успешного функционирования иммунитета. Желательно, что они поступали в организм с едой. Но можно периодически принимать и витаминные комплексы.

И поскольку под воздействием солнечных лучей вырабатывается витамин D, для того чтобы обеспечить организм его достаточным количеством, рекомендуется также чаще находиться на свежем воздухе в светлое время суток.

3) Вакцинация

В профилактике инфекционных заболеваний важную роль играет вакцинация – формирование приобретенного искусственного иммунитета.

4) Вредные химические вещества

Вредные химические вещества, а также воздух, загрязненный ими, оказывают отрицательное воздействие на выработку антител и тех клеток, которые отвечают за иммунитет, а потому и способствуют его снижению. Поэтому люди, которые живут в городах, чаще болеют, отмечает собеседник издания.

5) Другие заболевания

Некоторые хронические заболевания могут приводить к снижению иммунитета, в результате чего человек начинает чаще болеть ОРВИ и становится более восприимчив ко всем остальным инфекциям.
Что же касается таких рекомендаций по укреплению иммунитета, как здоровый сон и избегание стрессов, по мнению эпидемиолога, они влияют на него в меньшей степени, чем все вышеописанные факторы.

А вот чего точно не надо делать – так это принимать иммуномодуляторы в том случае, если они не прописаны врачом, говорит Лопушов.

«Иммунитет не надо стимулировать. Его гиперстимуляция приводит к гиперреакции иммунной системы. И в результате она начинает работать не только против чужеродных веществ, но и против своих собственных», - отмечает эпидемиолог. – «С такой ситуацией мы столкнулись при пандемии ковида. В ответ на внедрение коронавируса происходила гиперстимуляция иммунной системы, которая приводила к поражению собственных клеток организма».

Сейчас у человека есть возможность оценить состояние своего иммунитета, сообщил Лопушов. Но делать это нужно только под контролем врача.