МТС поможет людям с аутизмом трудоустроиться в ИТ

МТС поможет людям с аутизмом трудоустроиться в ИТ

МТС запускает для людей с особенностями здоровья, в том числе с расстройствами аутистического спектра и нарушениями слуха, первый в России бесплатный онлайн-курс по обучению разметке данных ― первого этапа построения алгоритмов нейронных сетей. Лучшие студенты смогут пройти стажировку в компаниях MTS AI и NtechLab, которые разрабатывают программное обеспечение на основе искусственного интеллекта.

Программа курса разработана командой «Нетологии» совместно с экспертами MTS AI и NtechLab. Модули по разметке текста и аудио подготовлены MTS AI, по разметке фото и видео – NtechLab. Партнером проекта стал благотворительный фонд «Антон тут рядом», поддерживающий людей с аутизмом. Инклюзивно-образовательная программа, созданная совместно с разработчиком системы распознавания лиц NtechLab, будет доступна на онлайн-платформе «Нетология» с 16 января 2023 года.

Комплексный дистанционный курс рассчитан на три месяца и включает 22 часа теоретических занятий в формате интерактивных видеолекций и 28 часов практических уроков с преподавателями. Учащиеся узнают, как сбор, разметка данных и добавление к ним меток помогает модели машинного обучения предоставлять точные прогнозы и оценки.

Курс включает:

  • разметку аудио-, видео-, фото- и текстового контента с помощью веб-инструментов для распознавания элементов, лиц и эмоций;
  • работу с популярными на рынке программами для разметки данных;
  • мастер-классы по успешному трудоустройству и презентации своих проектов;
  • занятия по коммуникации в корпоративно-деловой среде.

«Мы убеждены, что данный курс поможет цифровому бизнесу найти новые ИТ-таланты, а инклюзивным соискателям – обучиться востребованной профессии и найти работу. Мы подготовили интересные материалы и приложим максимум усилий, чтобы обучение студентов проходило увлекательно и максимально комфортно», – отметила руководитель Центра работы с данными MTS AI Анна Дружкина.

«Несколько тысяч человек с инвалидностью обучаются бесплатно в «Нетологии». Сейчас мы работаем над тем, чтобы сделать наши образовательные программы еще более инклюзивными: добавляем к занятиям легкие для восприятия конспекты, для видео – разрабатываем субтитры, к вебинарам – подключаем сурдопереводчика. Наша цель – стать надежным образовательным партнером всем, кто хочет учиться у нас. Образование должно быть доступно каждому», – поделилась GR-директор «Нетологии» Валентина Куренкова.

«Наиболее сложный этап трудоустройства сотрудников с расстройствами аутистического спектра – их обучение и адаптация. Поэтому мы с коллегами из «Нетологии» и MTS AI решили создать первый в России курс разметки данных для таких людей. Мы уверены, что бизнес готов брать на работу готовых специалистов с аутизмом, потому что они прекрасно справляются со своими обязанностями, очень ответственные и исполнительные. В этом году в NtechLab впервые вышли на работу сотрудники с аутизмом. Для нас это был исключительно положительный опыт», – рассказала глава отдела разметки данных NtechLab Надежда Глебко.

В 2023 году МТС планирует подготовить первый в России курс для людей с особенностями здоровья по тестированию программного обеспечения.