«Люди заражают друг друга эйфорией»: сколько можно выпить на праздниках, чтобы не «проспать» выход на работу

Новый год позади, но впереди еще восемь дней праздников. Традиционно в России не ограничиваются одним единственным застольем именно в ночь с 31 декабря на 1 января, а продолжают отмечать еще несколько дней.

По статистике в начале января заметно увеличивается число людей, попадающих в наркологические клиники. Как удержать себя в руках, чтобы провести праздники сдержано и сколько ресльно можно выпить, чтобы не страдать от головных болей и похмелья? На эти вопросы корреспонденту Proulyanovsk.ru рассказал психиатр-нарколог Республиканского клинического наркологического диспансера Руслан Хамдиев.

«Праздник не в бокале, а в головах»

«Этиловый спирт является смертельным ядом для организма в любом количестве. Даже разовое употребление алкоголя, к примеру, на Новый Год вынуждает организм справляться с его переработкой и выведением. При любых дозах этого вещества его предельная концентрация будет наблюдаться в мозговой ткани, так как мозг интенсивно снабжается кровью», - пояснил Хамдиев.

По словам специалиста, человек воспринимает такое состояние как безобидную эйфорию. Меж тем, мозг в это время теряет десятки тысяч нервных клеток, то есть нейронов. Наиболее сильно алкоголь ударяет по сложным психическим процессам, таким как логика, мышление, память.

«Возникает вопрос: а стоит ли разменивать интеллект и способности на несколько часов призрачной эйфории? И еще интересный факт: если смотреть по исследованиям, эмоциональный эффект алкоголя зависит не от его состава и крепости, а от атмосферы в компании. Люди заражают друг друга эйфорией. Праздник не в бокале, а в головах», - рассказал медик.

По словам специалиста, есть люди, которые специально ждут наступления праздников, чтобы хорошенько отдохнуть. Другие может и не хотят пить, но в большой компании поддаются соблазну. Как итог - число обращений к наркологам увеличивается именно в начале января.

«Не пейте на голодный желудок»

Есть расхожее мнение, что алкоголь в малых дозах не только безвреден, но и полезен. Наркологи стараются переубедить. Алкоголь вреден даже в малых дозах. Если все же хочется выпить, то главное соблюдать правила.

«Соблюдайте умеренность. Умеренное употребление алкоголя снижает риск для здоровья и социальных проблем. Не пейте спиртное на голодный желудок. Употребление алкоголя во время или после приема пищи может замедлить его всасывание в кровь, что, в свою очередь, снижает риск интоксикации и тем самым негативных последствий для здоровья. Чтобы не было обезвоживания и похмелья, не забывайте пить воду», - высказался врач-нарколог.

Хамдиев призывает людей - ни в коем случае не смешивать разные виды алкоголя – это усиливает его негативное воздействие на организм и увеличивает риск плохого самочувствия. Также не стоит опрокидывать рюмки особенно часто, лучше делать перерыв. Эти рекомендации позволят минимизировать негативные последствия воздействия алкоголя на организм.

Покупайте алкоголь только в проверенных местах

Еще один важный совет от медиков. Если все же решили выпить, то стоит правильнее подойти к выбору алкоголя. Покупать спиртное стоит только в проверенных магазинах и только тех марок, которые известны. Число отравлений суррогатом и так зашкаливает. По словам Хамдиева, отравление алкоголем занимает лидирующее место среди всех смертельных отравлений. На его долю приходится более 50 % - 60 % от всех них.

«Причиной отравления алкоголем, как правило, является употребление поддельной продукции. «Паленый» алкоголь изготавливается на нелицензированных предприятиях, вследствие чего может содержать различные ядовитые смеси с метанолом – таким ядом, который опасен даже при разовом приеме. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно покупать только сертифицированный алкоголь из магазинов. Ни в коем случае не следует брать его в каких-то непроверенных магазинах, подпольных местах или от кого-то, кто угостил вас. Не стоит покупать и разливной алкоголь», - рассказал Хамдиев.

Кроме того, медики советуют обращать внимание на цену. Слишком низкая стоимость может свидетельствовать о том, что продукт низкого качества.