Химик Юрова объяснила, как яблочный сидр в Ульяновской области превратился в страшный яд

Химик Юрова объяснила, как яблочный сидр в Ульяновской области мог превратиться в смертельный яд

В Ульяновской области возбуждено уголовное дело о массовом отравлении яблочным сидром. По последним данным, пострадали 35 человек, умерли - 16.

Токсичный напиток поступил в регион из Самарской области. Химик Наталья Юрова в интервью "ОСН" раскрыла, почему сидр превратился в яд и убил столько людей.

"Сидр — это алкогольный продукт живого брожения, — заявила эксперт. — Если был нарушен технологический процесс на любом этапе производства, то могли образовываться смертельно опасные для организма человека вещества".

Причинами трагедии, считает ученый, могли стать некачественно сырье, нарушение температурного режима, например, перегрев может привести к ускоренному брожению, а последующее остывание - к выделею опасных веществ.

"Образующийся в результате брожения спирт может окислиться, что может привести к накоплению в системе уксусного альдегида — крайне опасного и токсичного для человека соединения, — заявила Юрова. — Дрожжи могут “умирать”, то есть активно разлагаться, и при этом выделять ядовитые вещества в продукт".

Причиной могла стать непомытая после предыдущего брожения бочка, бракованная тара, любое технологическое нарушение на производстве.