"В рамках страны должен быть некий траур": как украсили Ульяновск в Новому году и что думают об этом жители

"В рамках страны должен быть некий траур": как украсили Ульяновск в Новому году и что думают об этом жители

Яна Лаушкина

Осталось буквально полторы недели до главного праздника, который отмечается всей страной — Нового года. Он сопровождался яркими украшениями, ежедневными мероприятиями, концертами. Сама новогодняя ночь много лет радует концертом на главной площади и заключительным салютом, на который приходили посмотреть многие жители Ульяновска.

В этом же году еще осенью стали говорить о том, что бюджет не позволяет отмечать Новый год на широкую ногу — закупать новые декорации, организовывать концерты, праздничные мероприятия. Деньги необходимы на поддержку семей мобилизованных, самих бойцов, восстановление новых территорий — все это первостепенные задачи, которые ставит для себя правительство не только нашего региона, но и всей страны.

Все это звучало так, будто городам России стоит готовиться к тому, что в праздник улицы совсем не изменят свой облик и лишатся той сказочной атмосферы, которая каждый год буквально царит в воздухе. Но, как можно видеть уже сейчас, все оказалось совсем не так печально, как можно было подумать. На улицах все больше украшений, заливаются катки, проводятся мероприятия для детей. Особый упор в этом году сделан на поддержку ребят из семей мобилизованных ульяновцев — они получают подарки и могут бесплатно посетить большое количество концертов и представлений.

фото: Администрация Ульяновска

Мэрия Ульяновска сейчас активно анонсирует мероприятия и рассказывает о том, как преображается город к Новому году. А преображается он действительно заметно. Да, бюджет был сокращен — новые украшения не закупают. Но за столько лет сохранилось большое количество декораций, которые ремонтируют, если есть необходимость, и выставляют на улицы. Всего Ульяновск в этот Новый год украсят больше 700 самых разных тематических фигур и композиций.

К примеру, в Ленинском районе города уже установили несколько хвойных арок, светящиеся шары. В сквере Гончарова и на эспланаде появились красочная композиция арка-часы.

Соборная площадь уже может похвастаться главной ёлкой города, высота которой 20 метров. Здесь же были установлены фигуры деда Мороза, снеговиков, кареты и корабля, танцующей пары и многие другие.

Десятиметровые ели и пингвины украсили сквер Горького и проходную УАЗ в Засвияжском районе. В Заволжской части города, на площади 50-летия Победы, появились светящиеся самолет, снеговик-пилот и ёлка. Недалеко установлена Эйфелева башня, снеговик-музыкант и его брат, но уже с трубой.

фото: Яна Лаушкина

Получается, не так страшно сокращение бюджета на новогодние украшения - Ульяновск прекрасно справляет с тем, что есть в запасе. Но вот большой концерт на главной площади и салют, к сожалению, никак не достать из закромов — их действительно не будет в этом году. Все мероприятия сейчас организовываются для детей местным ДК, на большее рассчитывать не приходится. Но, как оказалось, жители Ульяновска абсолютно спокойны к такому положению дел и не имеют ничего против отмены концерта — говорят, можно отметить и так, в кругу семьи.

Местная жительница Юлия полностью поддержала решение правительства не тратить в этом году средства на дополнительное украшение и мероприятия:

Я не считают, что необходимо украшать город усиленно — можно израсходовать бюджет на более нужны дела, нежели это. А отмену всех крупных праздничных мероприятий считаю рациональной. В том числе и из-за угрозы пандемии это имеет смысл.

Проживающая в Ульяновске Марина Мерзлякова заявила, что в этом году совсем нет праздничного настроения и поддержала отмену крупного торжества в Новый год. Она уверена, что встретить его лучше дома:

Я думаю, Новый год можно отметить дома, в кругу семьи, а в рамках страны должен быть некий траур на данный момент. Траур по нашим солдатам. Простите меня, но настрой именно такой в этом году...

Поддержал Марину и Андрей Максимец, проживающий в Ульяновске. Он тоже считает, что торжество в этом году нужно отменять:

Все празднества неуместны! Праздники нужно оставить только для детей в этом году, а остальные — в семейном кругу. А Рождество — в храме с молитвой!

Напомним, что центральной темой праздника в этом году город выбрал образ русского богатыря как защитника Родины. При подготовке сценариев мероприятий, детских представлений будут использованы сюжеты и герои русских народных сказок, тема будет отражена и в выставочных работах, которые можно будет увидеть на Соборной площади.

Житель Ульяновска Анатолий Шамшев поделился своими впечатлениями от украшения города в этом году и рассказал, как он относится к отмене крупных мероприятий и самой теме "Богатырь — защитник Родины":

Как украшают город к Новому году мне нравится, получается красиво. То, что отменяют мероприятия — я считаю, что это правильно. Денег и так немного, можно потратить их на что-то действительно полезное. А тема богатырей хорошая. Но здесь надо будет посмотреть на ее оформление. Все-таки не уверен, что она прямо новогодняя.

Жители Ульяновска и сами не против отмены праздничных мероприятий в этот раз — у кого-то нет настроения, кто-то согласен с необходимостью направить средства на что-то более важное, чем Новый год. Но, стоит отметить, что, несмотря на сокращения в бюджете, город действительно преобразился, а мероприятия для детей организовывают в достаточно большом количестве.

Стоит только посмотреть недавно выложенную мэрий новогоднюю афишу мероприятий на Соборной площади. Открытие главной ёлки запланировано на 25 декабря, после которого сразу же будет представление для ребят.

Начиная с 30 декабря мероприятия для юных ульяновцев будут проводить каждый день до конца праздников - 8 января. Запланированы спектакли, представления вокруг ёлки с богатырской тематикой и особенное 7 января - в честь Рождества. Все дни будет работать Главный терем деда Мороза, а с 25 по 30 декабря и 7 января - литературный каток.