"Падала дважды, отвратительно": жители Ульяновска рассказали, как чистят снег в разных районах города

"Падала дважды, отвратительно": жители Ульяновска рассказали, как чистят снег в разных районах города

Администрация Ульяновска

Зима из года в год становится настоящим испытанием для жителей многих регионов России — как для пешеходов, так и для автомобилистов. Снег, лед, а иногда и лужи — все это большая проблема, которую можно повстречать и на территории Ульяновской области. Несмотря на то, что в этом году снега, заметно меньше, чем в прошлом, проблемы с доступностью дорог остаются. Если еще пару недель назад главная головная боль всех пешеходов и автомобилистов была сильнейшая гололедица, из-за которой даже был объявлен "оранжевый" уровень опасности по региону, то сейчас снежная проблема куда актуальнее.

В администрации Ульяновска почти каждый день публикуют сводки о работе дорожников — как очищается город от снега. К примеру, 18 января появились данные о том, что специалисты усиливают работу и делают акцент на остановки и пешеходные переходы. Было задействовано 12 бригад — четыре в Заволжском районе, по три в Засвияжском и Ленинском, а еще две — в Железнодорожном.

фото: Администрация Ульяновска

Отмечается, что на улицах города в двухсменном режиме работает около 110 единиц спецтехники. Только в ночь с 17 на 18 января было вывезено 97 самосвалов снега с улиц Льва Толстого и Волжской, а на улицах Шоферов и Краснопролетарской, а также на проезде Заводском специалисты расширили проезжую часть. Для борьбы с гололедом, который еще сохраняется на некоторых участках тротуаров, было использовано 46 тонн пескосоляной смеси.

Однако, несмотря на это, в комментариях в социальных сетях можно увидеть недовольных граждан — люди задаются вопросами о том, когда будут чистить и другие улицы, заявляя, что ходить там попросту невозможно. К примеру, местная жительница Надежда просит администрацию города обратить внимание на трамвайные пути на остановке Станкостроителей, где, как она отмечает, ходить опасно — на днях женщина чуть не оказалась под колесами трамвая. Многих волнует состояние дворов — ульяновцы отмечают, что ходить очень тяжело — сильная гололедица. Жителям отвечают представители администрации города, заявляя, что работы на участках, которые они назвали, будут выполнены до 25 января.

фото: Администрация Ульяновска

Мы пообщались с несколькими жителями областного центра, которые рассказали, как в разных районах города обстоят дела с очистков дорог от снега и наледи — возможно ли пройти или, все же, возникают определенные трудности.

Жительница Дальнего Засвияжья Ольга Якичева рассказала, что, работая удаленно, почти не бывает в центре, но вот о своем районе остается достаточно хорошего мнения:

— В Дальнем Засвияжье передвигаюсь на машине и в этом году ни разу нигде не застряла, в отличие от прошлого года. Тогда проблемы возникали даже в центре — это Советская, 5 и 2-й пер. Мира, 24, там из года в год одно и тоже. Единственный минус по качеству уборки снега — это сужение полос, не полностью чистят. А вот как пешеход передвигаюсь редко, поэтому тут судить не буду.

Жительница областного центра Оксана Хижнякова, наоборот, часто ходит пешком по улицам города и отмечает, что сталкивается с трудностями при перемещении по Ульяновску:

— Снег большая машина сгребает прямо на тротуар, очень скользко, дважды падала. Отвратительно. А вот у нас, на Ульяновском, 2, во дворе можно ходить спокойно — всегда чисто и посыпано. Замечательный дворник.

Оксана отметила, что дворника зовут Семён и он отлично справляется со своей работой!

фото: Администрация Ульяновска

О центральных районах Ульяновска и Новом городе нам удалось узнать у Алексея, который чаще передвигается на автомобиле. Он рассказал, с какими проблемами сталкивался в этом году:

— Если со снегом в этом году в каком-то смысле нам повезло — его почти нет, то вот со льдом всё не так однозначно. Я большую часть времени провожу в Новом городе, поэтому не знаю, как дела с наледью в других районах, не считая традиционно вылизанного Центра. В Заволжье из-за наледи ширина дорог уменьшилась примерно раза в полтора. И есть относительно глубокая колея, из-за которой перестроение из полосы в полосу чревато заносом.

Во дворах и дублерах ситуация похуже — чтобы разъехаться, одной из машин нужно залезть одной стороной на крутой склон льда. Так происходит на дублерах Ленкома, например. Но, в целом, на полном приводе и с высоким клиренсом передвигаться по городу комфортно.

Александр Старостин, проживающий в Ульяновске, тоже отметил, что со снегом в этом году городу повезло — его практически нет, поэтому особых неудобств он не доставляет, но выделил проблемы с гололедицей, с которой всему городу пришлось помучиться особенно сильно в этом году.

Несмотря на то, что администрация города старается бороться со снегом и гололедом, а сама по себе зима в этом году не сильно снежная, все-таки, как мы видим, жители Ульяновска отмечают недоработки в вопросе очистки пешеходных зон и автомобильных дорог от снега. Однако, такая ситуация не везде — все зависит от района.