Вы еще помните, как получать QR-коды?: В Ульяновске допустили возвращение ограничений из-за Covid-19

Вы еще помните, как получать QR-коды?:  В Ульяновске допустили возвращение ограничений из-за Covid-19

Полина Модестова

Прошло совсем мало времени с того момента, как все жители России смогли вздохнуть полной грудью, ведь были сняты все ограничения, которые связаны с COVID-19. Люди повыбрасывали маски, забыли, где у них QR-кода и перестали вакцинироваться. Отмена всех мер, которые ранее вводились и так строго соблюдались, связана с тем, что на данный момент заметно упала заболеваемость COVID-19 в городах.

Но не успело пройти и полугода, как все начали говорить о том, что вакцинацию нужно возобновлять, а ограничения возвращать.

Всемирная организация здравоохранения сейчас заявляет, что, действительно, необходимо вернуть обязательно ношение масок, соблюдение дистанции и использования QR-кодов, чтобы защитить людей от новой волны COVID-19 и избежать очередной страшной нагрузки на всю систему здравоохранения.

С заявлением на эту тему выступил и генеральный директор ВОЗ, Тедрос Адханом Габрейесус. В своей беседе со Sky News мужчина отметил, что на данный момент государствам необходимо позаботиться о защите населения. Она заявил, что вирус распространяется и люди должны хотя бы начать носить маски в общественных местах.

Несмотря на то, что у ВОЗ сформировалась четкая позиция на этот счет, Роспотребнадзор все же придерживается другого мнения - специалисты не спешат соглашаться с коллегами с запада. На данный момент представители ведомства настаивают на том, что на данный момент недельный показатель заболеваемости уже снизился больше чем в 64 раз и все показатели заболеваемости занимают рекордно низкие позиции.

Помимо этого специалисты отмечают, что заболеваемость не только снижается, но и переходит в более легкую форму. Почти все случаи заражения, а точнее - 93% - от их общего числа, проходят в легкой форме.

Но это совсем не значит, что Роспотребнадзор решил, что COVID-19 покинул нас навсегда. Специалисты соглашаются с тем, что сразу, как заболеваемость начнет расти, необходимо вновь вернуть все ранее отмененные меры, которые могут спасти людей от массового заражения вирусом. Сейчас мы можем только постараться поддерживать уровень распространения коронавируса на низких позициях - не выходить из дома при плохом самочувствии и, тем более, при температуре и наиболее распространенных симптомах заболевания.

Однако, несмотря на заметную нелюбовь людей к маскам, наибольшее недовольство вызывали не они, а вакцины от COVID-19 и QR-кода, которые стали обязательным атрибутом при помещении любых общественных мест.

Мы провели небольшой опрос в социальных сетях на тему того, как же жители Ульяновска относятся к вакцинации. Большинство голосов все же было за вариант "не вакцинировался и не планирую". Но на втором месте ответ "вакцинировался один раз", по которому можно судить о том, что все-таки далеко не все избегают вакцинации.

Также мы пообщались с ульяновцем Виктором, чтобы узнать его отношение к вакцинации и ситуации с QR-кодами. Мужчина отметил, что ему не нравится, как все организовано, а также принудительный формат проведения процедуры:

- К самим ограничениям я никак не отношусь, они мне жить не мешают. Но вот к принудительной вакцинации - все же негативно. Работодатель абсолютно ничем не интересуется - просто колит вакцину, которую считает нужной. Помимо этого мне не понравилось, что вакцинация всегда проходит перед выходными, чтобы, если ты плохо себя чувствуешь, как раз выходные дома и отсиделся - лишь бы не просил законный оплачиваемый отгул.

На данный момент мы не можем говорить о том, что нас ждет - возращение масочного режима и обязательных QR-кодов или, наоборот, их полное отсутствие. Нам остается лишь прислушиваться к тому, что говорят представители здравоохранения, а также оберегать себя и своих близким от страшного вируса, соблюдая все рекомендации.