«Не сделаешь – лишат прав на 1,5 года»: ГИБДД предъявляет новое требование к водителям

«Не сделаешь – лишат прав на 1,5 года»: ГИБДД предъявляет новое требование к водителям

ГУ МВД России по Самарской области

Российским автомобилистам начали предъявлять новые требования сотрудники ГИБДД. Как рассказывают эксперты, представители ведомства задают новые вопросы водителям после их остановки для проверки прав прямо на дороге. Если водитель с требованиями не согласиться, то будет лишен прав на срок от полутора до двух лет, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказали автоэксперты, новое требования начали предъявлять водителям на фоне активизации борьбы с пьянство за рулем. В ГИБДД ранее уже заявили, что в этом году будут еще более жестко выявлять тех водителей, которые садятся в машину после употребления запрещенных веществ. Проверки в этом плане будут массовыми и регулярными.

Однако, если ранее автоинспекторы просили водителей показывать руки и, максимум, дыхнуть, то сейчас же сотрудники ГИБДД стали говорить о том, чтобы автомобилист еще и продемонстрировал свой язык.

Специалисты объясняют новое требование все теми же причинами. Дело в том, что, помимо прочих признаков, язык тоже может хорошо показать, что водитель раньше употреблял сильную дозу алкоголя. К примеру, после повышенной нагрузки на печень на боковой стороне языка может оставаться след от зубов. Проблема с печенью на фоне употребления алкоголя может проявляться и зелено-коричневым налетом на языке.

Со слов экспертов, одни лишь проблемы с языком, конечно, не могут быть основание для наказания водителя. Однако, если у представителя ДПС возникнут сомнения в состоянии автомобилиста, то ему предложат пройти процедуру освидетельствования. Если же отказаться от ее прохождения, то водителям уже абсолютно точно накажут, как если бы его признали пьяным - лишат прав на срок от полутора до двух лет и оштрафуют на сумму в 30 тысяч рублей.