«Это уже реально беспредел»: ГИБДД предъявит новое требование водителям с 10 января

«Это уже реально беспредел»: ГИБДД предъявит новое требование водителям с 10 января

pixabay

Российским автомобилистам рассказали о новой уловке со стороны сотрудников ГИБДД, в которую смогут многие попасть уже после 10 января. Автоинспекторы, которые остановят машину для проверки, смогут предъявить водителю определенное требование. После согласия человеку уже придется попрощаться со своими правами, сообщает PRIMPRESS.

О ситуации рассказал руководитель экспертного центра "Пробок.нет" Александр шумский. С его слов новое требование от инспекторов ДПС к водителям может быть очень опасным для самих автомобилистов. Есть человек за рулем совсем не подкован в юридическом плане, то он может быть лишен прав, хоть и не будет по-настоящему виноват.

Как рассказал автомобильный эксперт, такое требование специалисты чаще всего предъявляют водителям в небольших населенных пунктах. Когда автомобиль останавливают для проверки, то сотрудники дорожной полиции начинают заявлять водителю, что у него есть признаки алкогольного опьянения. А чтобы убедиться в этом, водителю, вместе с полицией, нужно проехать в спецучреждение, чтобы пройти процедуру освидетельствования на алкоголь.

При этом, со слов Шумского, сотрудник ГИБДД может предложить водителю никуда не ехать, а просто подписать отказ от освидетельствования - тогда путь можно будет продолжить. Но далеко не все водители знают, что отказ от освидетельствования будет гарантировать лишение прав по "пьяной" статье - на срок от полутора до двух лет. Также водитель должен будет выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей. При этом наказания работают вместе - сразу два. Доказать же в суде свою невиновность будет невозможно, есть в данном протоколе уже будет стоять подпись.

Эксперт призвал автомобилистов не соглашаться на такие предложения, если на это нет серьезных оснований. Он уверен, что всегда лучше пройти освидетельствование и доказать, что состояние водителя позволяет ему управлять автомобилем.