Недавние исследования всё чаще подтверждают, что время приёма пищи может быть не менее важным, чем выбор продуктов. Все мы имеем внутренние биологические часы, которые регулируют реакции организма, и именно время, когда мы едим, влияет на то, как продукты воздействуют на наше здоровье.
Доктор Дэйзи Дуан и её команда из Университета Джонса Хопкинса провели исследование, в котором обнаружили, что поздний ужин (в 22:00) вызывает резкий рост уровня сахара в крови и снижает переработку жиров по сравнению с ужином в 18:00. Эти изменения наблюдали у 20 здоровых молодых людей, которые ели одно и то же блюдо, но в разное время.
Ещё одно исследование, проведённое доктором Фрэнком Широм, показало, что поздний приём пищи ведёт к большему чувству голода и меньшему расходу калорий. Это связано с изменениями на клеточном уровне, которые способствуют накоплению жира. Те, кто привык ужинать поздно, могут столкнуться с нарушениями обмена веществ.
В то же время, другие исследования показывают, что значительное количество калорий, потреблённое в первой половине дня, может способствовать снижению веса и улучшению метаболического здоровья. Есть данные, что люди, не ужинающие после 6 вечера, имеют более качественный сон и лучшую физическую форму.
Важно помнить, что любые изменения в режиме питания должны быть согласованы с врачом, пишет Health.