Антонина Творогова, заместитель директора по научной работе Всероссийского НИИ холодильной промышленности, предупредила, что мясные продукты относятся к скоропортящимся и требуют особого обращения при хранении.
По словам специалиста, готовые блюда из рубленого мяса, такие как биточки, котлеты и бифштексы, должны быть употреблены в течение одних суток после приготовления. Хранить их дольше не рекомендуется.
Аналогичные сроки распространяются и на субпродукты, а также паштеты - они могут находиться в холодильнике не более 24 часов. Даже копченая курица, оставаясь в холоде, сохраняет свежесть лишь 72 часа с момента приготовления.
Что касается свежей рыбы, то она может храниться в холодильнике не более суток.
Эксперт отметила, что заморозка не спасает испорченное мясо. Если в нем завелись болезнетворные бактерии, то замораживание убивает сами микроорганизмы, но их токсины остаются, и продукт будет портиться.
В то же время, при нормальной работе морозильной камеры свежее мясо может сохранять свои качества достаточно долго: говядина - до года, свинина - до полугода, фарш - до трех месяцев.