Именно так готовили в старину: дореволюционный рецепт очень вкусных куличей на Пасху

03.05.2024, 19:30 , Анна Сыроежкина

Хотите окунуться в атмосферу старой России и попробовать настоящий дореволюционный кулич? Тогда этот рецепт для вас!

Секрет этого кулича заключается в мягком, влажном тесте и долгом сроке хранения. Аромат получается насыщенным благодаря использованию различных специй и добавок.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 кг
  • Молоко — 3 3/4 стакана
  • Дрожжи — 50 г (можно чуть больше)
  • Желтки — 12 шт
  • Сахар — 400 г
  • Соль — 2,5 ложки
  • Цукаты — 250 г
  • Изюм крупный — 500 г
  • Столовое масло (лучшее сливочное) — 500 г
  • Цедра — натереть на мелкой терке шкуру 4 лимонов
  • Ваниль
  • Мускатный орех — 1/2 — натереть на терке
  • Кардамон — 20 шт — очистить, растолочь в ступке семена
  • Корица

Приготовление:

Опара:

  • Взять 400 г муки, 300 г теплого молока (30 г примерно), дрожжи.
  • Развести дрожжи в молоке и вливать их потихоньку в муку.
  • Соединить жидкость с мукой, все время мешая, пока не получится комок теста (не слишком крутого).
  • Нарезать его края в 3-4 местах (не слишком глубоко) и опустить в теплую воду (можно поставить в теплое место, но не на горячую плиту).
  • Когда опара будет готова, комок всплывет.
  • Сразу слить воду.
  • Тесто:

  • Готовую опару обварить горячим молоком, вливая его понемногу, все время хорошо мешая, затем прибавить часть остальной муки, желтки, растертые с сахаром, соль, цедру, растертое масло.
  • Потом, продолжая выбивать тесто, добавить мускатный орех, кардамон, ваниль, корицу, оставшуюся муку.
  • Когда тесто будет хорошо выбито, оно будет отставать от рук и станет гладким.
  • Тогда положите в него изюм, цукаты.
  • Дать подняться в теплом месте не менее 2 часов.
  • Формы для выпечки:

  • Формы для выпечки нужно брать из тонкой жести — лучше всего подходят жестяные банки от напитков или консервов.
  • Пока подымается тесто, надо вырезать пергаментную бумагу под ваши формы.
  • Намазать ее маслом и разложить по формам.
  • Выпечка:

  • Когда тесто подымется, выложите его на стол, посыпьте мукой, разделите на комки (комок текста должен быть не более 1/3 объема формы).
  • Дать подняться еще раз в теплом месте мин 40-50.
  • При желании можно посыпать декоративными кондитерскими украшениями.
  • Поставить в духовку в средний жар.
  • Когда куличи будут готовы, воткнутая лучина будет сухая.
  • Готовые куличи положите на бок на ровной поверхности и дайте им остынуть, периодически перекатывая их с боку на бок. Это поможет избежать изменения формы.
  • Секреты:

    • Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного коньяка или рома.
    • Чтобы куличи получились пышными, важно хорошо выбить тесто.
    • Для длительного хранения куличи можно смазать растопленным шоколадом или глазурью.