Что идет первым в щи - картофель или капуста: запомните это простое и важное правило

19.12.2024, 16:30 , Анна Сыроежкина

Одно из самых популярных и любимых русских блюд - это, безусловно, щи. Но как приготовить их по-настоящему вкусными? Давайте разберемся в тонкостях рецепта.

Основа щей - наваристый мясной бульон, который нужно варить не менее 2-2,5 часов, чтобы мясо хорошо растопилось и стало мягким. Бульон может быть из говядины, свинины, баранины, с добавлением копченостей или солонины.

Второй главный ингредиент - капуста, свежая или квашеная. Если используется квашеная капуста, ее нужно предварительно отдельно потушить, так как она довольно жесткая. Также можно добавить коренья - лук, морковь, петрушку, сельдерей, пастернак.

Важный момент - сочетание ингредиентов. Все они должны дойти до одинаковой степени готовности, чтобы вкус был гармоничным и сбалансированным. Картофель, например, нужно класть первым, чтобы он не оставался сырым из-за кислоты квашеной капусты.

Для густоты и однородности в щи можно добавить муку - ее обжаривали или разводили в воде, такая приправа называлась "подболтка". Перед подачей в тарелку заправляют сметаной или сливками.

Интересный факт - раньше щи из квашеной капусты замораживали, а потом рубили топором и разогревали по мере надобности. Считается, что замороженные щи гораздо вкуснее свежих.

Еще одна важная деталь - солить щи необходимо поэтапно: сначала бульон, потом овощи, и в последний раз - перед самой подачей. Это поможет достичь идеального баланса вкуса.

Следуя этим советам, вы сможете приготовить по-настоящему вкусные и ароматные русские щи, которые станут настоящим украшением любого стола!