Что идет первым в щи - картофель или капуста: запомните это простое и важное правило
Одно из самых популярных и любимых русских блюд - это, безусловно, щи. Но как приготовить их по-настоящему вкусными? Давайте разберемся в тонкостях рецепта.
Основа щей - наваристый мясной бульон, который нужно варить не менее 2-2,5 часов, чтобы мясо хорошо растопилось и стало мягким. Бульон может быть из говядины, свинины, баранины, с добавлением копченостей или солонины.
Второй главный ингредиент - капуста, свежая или квашеная. Если используется квашеная капуста, ее нужно предварительно отдельно потушить, так как она довольно жесткая. Также можно добавить коренья - лук, морковь, петрушку, сельдерей, пастернак.
Важный момент - сочетание ингредиентов. Все они должны дойти до одинаковой степени готовности, чтобы вкус был гармоничным и сбалансированным. Картофель, например, нужно класть первым, чтобы он не оставался сырым из-за кислоты квашеной капусты.
Для густоты и однородности в щи можно добавить муку - ее обжаривали или разводили в воде, такая приправа называлась "подболтка". Перед подачей в тарелку заправляют сметаной или сливками.
Интересный факт - раньше щи из квашеной капусты замораживали, а потом рубили топором и разогревали по мере надобности. Считается, что замороженные щи гораздо вкуснее свежих.
Еще одна важная деталь - солить щи необходимо поэтапно: сначала бульон, потом овощи, и в последний раз - перед самой подачей. Это поможет достичь идеального баланса вкуса.
Следуя этим советам, вы сможете приготовить по-настоящему вкусные и ароматные русские щи, которые станут настоящим украшением любого стола!
Читайте также:
В Ульяновске за неделю «скорая помощь» выезжала на вызовы более 3500 раз
Как вернуть идеальное тело: пластический хирург из Самары раскрыл всю правду о бодилифте
Мэр Ульяновска встретился с героями Сталинградской битвы
В Ульяновской области планируют отремонтировать 12 мостов по нацпроекту в 2024 году