За квартиру можно будет не платить. Пенсионерам сообщили важную новость про август

За квартиру можно будет не платить. Пенсионерам сообщили важную новость про август

Яна Лаушкина

Пенсионерам рассказали об имеющейся возможности не платить за коммунальные услуги, которые предоставляются гражданам в их квартирах. Такая возможность появится у многих пожилых жителей уже с августа. Однако для этого придется оформить заявление и документы. Об этом рассказала пенсионный эксперт Анастасия Киреева, сообщает PRIMPRESS.


По ее словам, многим пенсионерам можно будет не платить за квартиру уже с августа, поскольку именно в это время коммунальные услуги для граждан становятся невостребованными.


Все дело в том, что многие пожилые граждане н летний период переезжают жить на дачу полностью или же отправляются в отпуск на долгое время. В таком случае основная квартира, в которой в остальное время проживает человек пустует, а значит, часть услуг ЖКХ гражданином не используется.


За такие услуги пенсионеры могут получить перерасчет, то есть за них можно будет в итоге не платить вообще.


Как рассказала Киреева, речь идет не о всех коммунальных услугах, а только об определенных. Так например, холодная и горячая вода, водоотведение, а также газ и вывоз мусора. Кроме того, избавить себя модно будет от платежа за работу лифта.


При этом за другие услуги платить все равно придется, даже если человек долго не проживал в квартире. Речь идет об отоплении, плата за которое начисляется во многих регионах даже летом, а также о содержании жилого помещения и других услугах.


Как отмечает эксперт, важно, чтобы пенсионер отсутствовал в квартире на протяжении хотя бы 5 дней. В этот срок не включаются дни отъезда и приезда. Только тогда можно будет потребовать перерасчет. Если в квартире были установлены бытовые счетчики, то пенсионеру не начислят никаких сумм за такие услуги ЖКХ.


Как добавила Киреева, чтобы не платить за квартиру, необходимо будет подать заявление в МФЦ и приложить к нему доказательство отъезда, например билеты или транспорт. Причем сделать это нужно в течение 30 дней после возвращение домой. В противно случае придется платить по полной таксе.