"Всю молодежь нужно отправить на военные сборы на полгода": Виктор Соболев заявил о такой необходимости на случай войны с НАТО

"Всю молодежь нужно отправить на военные сборы на полгода": Виктор Соболев заявил о такой необходимости на случай войны с НАТО

Яна Лаушкина

Член комитета ГосдуМы по обороне, генерал-лейтенант Виктор Соболев при разговоре с НСН заявил, что у России не хватит мобилизационного резерва для того, чтобы вести крупномасштабную войну с НАТО. Он считает, что необходимо начать восстанавливать базу мобилизационного развертывания и проводить сборы - военно-учетную специальность, по его мнению, должны иметь 100% молодых людей, сообщает nsn.fm.

Как заявил глава комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Андрей Картаполов, существующая система формирования мобилизационного резерва отвечает запросам, которые стоят перед государством. Они уже успели хорошо себя зарекомендовать, считает он. Андрей Картаполов оценил возможность в будущем наращивать численность резервистов.

Виктор Соболев же отметил, что их численность необходимо наращивать уже сейчас. Он напомнил, что мобилизационный резерв – это обученные люди, служившие в армии и предназначенные для формирования новых частей или доукомплектования новых частей. Он считает, что обученного мобилизационного резерва для ведения крупномасштабной войны, если ее НАТО развяжет, у нас нет, так как в армии у нас служил один из десяти.

Соболев заявляет, что необходимо поменять всю систему - проводить сборы, обучать молодых людей в системе ДОСААФ, в учебных частях и подразделениях:

- Военно-учетную специальность должны иметь 100% молодых людей. Минимум шесть месяцев они должны обучаться, чтобы получить военно-учетную специальность и состоять в мобилизационном резерве на случай войны.