Ученые провели исследование и назвали сорта чая, помогающие в борьбе с коронавирусом
Ученые Университета Джорджии путем теоретических и практических работ выяснили, что чашка чая способна помочь в борьбе с COVID-19.
Исследование, опубликованное в Food and Environmental Virology, показало, что определенные сорта душистого напитка могут инактивировать SARS-CoV-2 в слюне – порой даже до впечатляющих на 99,9%. Вирус инфицирует и реплицируется в ротоглотке, прежде чем попасть в бронхи и легкие.
Оказалось, что пять видов обычного чая из магазина существенно снизили число частиц вируса в слюне: малиновый, эвкалиптовый, мятный, зеленый и черный чай. Причем последний показал наибольшее снижение концентрации вируса в лабораторных условиях.
Исследователи также протестировали эффективность чая в качестве полоскания для горла, если вдруг заболевший по каким-то причинам чай пить не людит.
Все пять видов чая уменьшали количество вируса на 96% через 10 секунд после попадания в рот и на 99,9% – после полоскания горла.