Ученые опровергли миф о "пятисекундном правиле" для пищи с пола

pxhere.com
Учёные выяснили, что даже если еду поднять с пола быстро, она всё равно остаётся зараженной микробами. Это опровергает популярное мнение, что бактерии не успевают осесть на продукте за несколько секунд.
Миф был развенчан профессором Полом Доусоном в 2007 году. В ходе исследований учёный оставлял хлеб и варёную колбасу на разных покрытиях: деревянном, плиточном и ковровом. Результаты показали, что более 99% бактерий оседают на еде в первые пять секунд. Интересно, что на продукте, упавшем на ковер, оказалось меньше всего микробов.
Доусон пришел к выводу, что любая еда, упавшая на пол, так или иначе заражена бактериями. Учёный предупреждает, что невозможно точно предсказать, какие именно микробы окажутся на продукте, поэтому есть такую еду небезопасно.