Стоимость квартир рухнет до 50%: эксперты рассказали, что случится с рынком недвижимости осенью

В 2024 году на российском рынке недвижимости наблюдается беспрецедентное снижение цен, вызванное ужесточением условий ипотечного кредитования. Уже в первом полугодии стоимость жилья сократилась на 10%, а эксперты прогнозируют дальнейшее падение на 50% к осени.

Ключевым фактором, спровоцировавшим такую динамику, стало ужесточение условий ипотечного кредитования, введенное в 2023 году. Повышение первоначального взноса и процентных ставок по ипотеке привело к значительному снижению покупательского спроса, особенно на вторичном рынке.

Это, в свою очередь, вызвало стабилизацию цен на недвижимость весной и летом, однако спустя некоторое время падение спроса стало столь существенным, что разразился беспрецедентный обвал цен. Продавцы были вынуждены снижать стоимость своих объектов, что спровоцировало рост количества сделок.

Аналитики прогнозируют, что темпы роста цен как на первичном, так и на вторичном рынке жилья будут значительно замедляться, а спрос сократится на 10-20%. Таким образом, в 2024 году рынок недвижимости в России переживает крайне непростой период, вызванный ужесточением условий ипотечного кредитования.