"Сказочный" овощ, который спасет от Альцгеймера и поможет печени и сердцу

Роспотребнадзор предлагает добавить в свой рацион овощ, который был известен еще со времен древней Руси. Этот продукт обладает множеством витаминов и, кроме того, помогает в борьбе с простудой.

Репа, несмотря на то, что не пользовалась широкой популярностью, является очень полезным и питательным корнеплодом. В ней содержится большое количество важных для организма веществ, таких как витамины группы В, С, РР, провитамин А, полисахариды, стерины, фолиевая кислота и антиоксиданты. Благодаря высокому содержанию клетчатки, репа способствует поддержанию здорового веса.

Кроме того, репа положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление и предотвращает излишнюю свертываемость крови. Она также способствует улучшению работы печени, стимулирует выработку желчи, что помогает предотвратить образование желчных камней, а также понижает уровень холестерина. В составе репы имеется лизоцим, обладающий выраженной антимикробной активностью.

Особое внимание следует обратить на листья репы, которые являются значительным источником витамина К. Всего в 100 граммах листьев содержится 186% от суточной нормы этого витамина. Витамин К имеет значение для здоровья костей и профилактики болезни Альцгеймера. Сок из репы применяется для лечения кашля, заболеваний горла и восстановления голоса.

Тем не менее, Роспотребнадзор подчеркивает, что следует ограничить употребление репы у лиц с аллергическими реакциями, высокой чувствительностью желудка, осложненными формами диабета и другими противопоказаниями. Также не рекомендуется давать репу детям младше двух лет, пишет progorodnn.