Самая полезная рыба - ешьте 6 раз в неделю, богата селеном, фосфором и хороша на вкус

Рыба - это поистине бесценный дар природы, источник ценнейших питательных веществ для здоровья человека. Богатая витаминами, минералами, жирными кислотами и белками, она оказывает благотворное влияние на работу сердца, мозга, суставов и замедляет процессы старения. Однако не все рыбные продукты равноценны, и, чтобы получить максимальную пользу, необходимо знать, как правильно выбирать наиболее качественную и полезную рыбу.

Общепринято считать, что морская рыба превосходит речную по содержанию жирных кислот омега-3, в то время как речная богаче белком и железом. Но на практике ситуация оказывается не столь однозначной. Многие виды популярной морской рыбы, такие как треска, минтай или скумбрия, подвергаются интенсивной заморозке для транспортировки и хранения, что негативно сказывается на их полезных свойствах. С другой стороны, некоторые речные водоемы страдают от загрязнения, делая речную рыбу небезопасной для употребления. Следовательно, нельзя однозначно утверждать о преимуществах того или иного вида - всё зависит от условий обитания и методов обработки.

В последние годы все большую популярность набирает рыбоводство, но фермерская рыба может накачиваться стимуляторами роста, красителями, антибиотиками и гормонами, что делает её менее полезной, а иногда даже вредной для здоровья. Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение дикой рыбе, выловленной в естественной среде.

Среди морских видов лучшими считаются: дальневосточный лосось, треска, минтай, сайра, сельдь, скумбрия, камбала, хек, путасу, навага, терпуг, мойва, сардины. Из речной рыбы стоит выбирать щуку и окуня. Отдельного внимания заслуживают морепродукты, такие как кальмары, которые пока еще не поддаются массовому фермерскому разведению.

Правильный выбор рыбы и морепродуктов может стать важным шагом на пути к здоровому образу жизни. Следуя советам экспертов, каждый из нас сможет обеспечить себя и близких вкусной и полезной рыбой, способствующей укреплению здоровья.