«Поздравляю, у вас мама умерла»: женщину, потерявшую сознание при врачах, на скорой привезли домой, а позже поздравили дочь с ее смертью

Глава СК затребовал доклад по факту смерти женщины после посещения больницы Магадана

В Магадане семья пережила страшную трагедию. Сначала женщина и ее отец лишились самого близкого человека, затем врачи поздравили ее со смертью матери. По её словам, сотрудники ничего не сделали, когда их пациентка потеряла сознание прямо в скорой. Они привезли ее домой и передали супругу, сказав, чтобы тот сам нес ее в квартиру.

16 декабря 60-летней женщине стало плохо. У нее заболело сердце и муж вызвал ей скорую. Врачи забрали ее в больницу, где пациентке сделали кардиограмму. По словам дочери, у ее мамы уже были проблемы с сердцем. Женщина уверена, что врачи должны были сделать УЗИ, но предпочли обойтись только ЭКГ. Обследование не показало каких-то отклонений, поэтому врачи решили не оставлять пациентку в стационаре.

"Когда их с отцом привезли в Областную больницу, у нее отказала левая нога. Врачи даже не удосужились довести ее до туалета. Они дали отцу кресло инвалидное, он ее посадил, отвез в туалет. После этого привез ее сам обратно к кабинету, где вышел дежурный кардиолог и сказал: «ну все, езжайте, вас машина ждет». Отец сказал, как это так, вы нас домой отправляете? Тот ответил - да, у вас нет нужды на госпитализацию", - поделилась с «КП» - Хабаровск» дочь умершей.

Женщину на скорой повезли домой, но по дороге пациентка потеряла сознание. Впрочем, медики спокойно отнеслись к случившемуся. Они доставили ее к подъезду, позвонили супругу, чтобы тот забрал ее домой.

Мужчина вышел на улицу, где его встретили врачи со словами: «Поднимайте ее». Медики отказались помогать мужчине, но «добродушно» предложили использовать носилки. Супругу ничего не оставалось, как попросить помощи у соседа, чтобы донести жену в квартиру. Мужчины забрали ее, но уже через полчаса у женщины остановилось сердце.

Заметив, что супруга не подает признаков жизни, глава семьи снова вызвал скорую. Приехавшая реанимационная бригада только подтвердила смерть женщины. К этому времени домой приехала её дочь. Женщина подошла к врачам, ожидавшим на улице. Один из сотрудников спросил у нее, кем она приходится погибшей. Магаданка представилась дочерью женщины, на что медик ей сказал: «А, поздравляю, у вас мама умерла».

"Представляете?! Он меня поздравил со смертью мамы!" – в недоумении вспоминает она.

Женщина до сих пор не может осознать, как врач мог позволить себе сказать такое. Когда история получила резонанс в Сети, на ситуацию отреагировали в минздраве Колымы.

"По факту некачественного оказания медицинской помощи и циничного отношения работников к родственникам погибшей пациентки минздравом издан указ о проведении служебной проверки. Если факты подтвердятся, будут приняты самые суровые меры, вплоть до увольнения", - прокомментировала случай первый замминистра здравоохранения Магаданской области Елена Кузьменко.

Дочь погибшей женщины в шоке от происходящего. Ее мать сама около 20 лет отработала в Областной больнице. Она была медсестрой в отделении хирургии. Женщина планирует добиться наказания для всех, кто причастен к трагедии.

Эта история получила большой резонанс, в результате чего глава следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Магаданской области Просиной А.В. организовать процессуальную проверку. Правоохранителям предстоит установить все обстоятельства случившегося и представить доклад руководителю ведомства.