Пенсионный возраст снова изменят: пожилые россияне лишились дара речи

В условиях постоянной корректировки пенсионной системы и повышения пенсионного возраста все больше россиян ищут альтернативные способы обеспечения достойной старости.

freepik.com

В условиях постоянной корректировки пенсионной системы и повышения пенсионного возраста все больше россиян ищут альтернативные способы обеспечения достойной старости. Один из вариантов - накопительная пенсия. Но насколько данная модель эффективна?

Эксперты отмечают, что накопительная пенсия позволяет уйти на пенсию раньше на 5-10 лет за счет личных взносов, инвестируемых в пенсионные фонды. Таким образом, выплаты возможны уже с 55-60 лет в дополнение к страховой пенсии.

С 2024 года граждане получат больше информации о накоплениях от ПФР и негосударственных фондов, что повысит прозрачность системы.

Накопительная пенсия имеет преимущества в виде раннего выхода на пенсию, дополнительного дохода и возможности передачи накоплений по наследству. Однако требует самостоятельного формирования средств и зависит от инвестиционной доходности.

Важно понимать, что она дополняет, но не заменяет страховую пенсию. Поэтому целесообразно рассматривать ее в комплексе с другими способами накопления, такими как вклады в негосфонды или личные сбережения.

По данным ПФР, около 10 млн граждан формируют накопительную пенсию со средним размером 80-120 тыс. руб., но ее эффективность зависит от инвестиционной политики фондов.