"Пенсионеров с пенсией ниже 22 140 рублей": людей призвали оформить новую льготу с 15 августа

"Пенсионеров с пенсией ниже 22 140 рублей":  людей призвали оформить новую льготу с 15 августа

Яна Лаушкина

Российским пенсионерам рассказали о новой льготе, которую можно будет оформить уже с 15 августа 2022 года. Теперь процесс оформления такой дополнительной возможности получить деньги стал гораздо проще. При этом такая льгота может действительно облегчить жизнь многих граждан, о чем рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов для PRIMPRESS.

По его словам, рассчитывать на такую льготу могут пенсионеры, которые хотят защитить пенсию от значительных денежных списаний по запросу судебных приставов. Получается, что такая возможность появиться у тех граждан, у которых есть какие-то долги.

Как рассказал Власов, раньше по запросу приставов из пенсий могли списывать крупные суммы и после таких взысканий на жизнь денег совсем не оставалось. Теперь же от списание можно защититься. Но для этого необходимо подать заявление.

Эксперт уточнил, что сумма, которая подлежит защите, равна прожиточному минимуму, который установлен в конкретном регионе. Один из наиболее высоких показателей для пенсионеров в Ненецком АО. Там минимум для проживания местных составляет 22 140 рублей, а значит именно такую сумма и будут получить по новой льготе.

При это подать заявление на такую льготу сейчас значительно проще - можно подать его через портал "Госуслуги", а значит больше нет необходимости в том, чтобы посещать отделы судебных приставов и банки.

К примеру, если пенсионер проживает в Москве и получает пенсию в 18 тысяч рублей, а в счет его задолженности списывается по восемь тысяч в месяц, то после одобрения льготы списание составит уже четыре тысяч рублей. Тогда на счет пенсионера гарантировано будет оставаться до 14 тысяч.