Не вздумайте выбрасывать чесночную шелуху: это настоящее золото — вот куда ее можно применить

Чеснок — это не только популярный продукт на кухне, но и его шелуха часто оказывается под угрозой выброса. Однако у неё есть множество полезных и интересных применений. Лайфхаками делится автор Дзен-канала «Так Просто!».

На кухне шелуха может добавить аромат бульону или супу. Ее можно собрать с помощью ситечка или поместить в марлевый мешочек вместе с лавровым листом и зеленью.

Европейские пекари используют подсушенную и измельчённую шелуху в тесте для приготовления хлеба.

При запекании овощей можно добавить целые головки чеснока в шелухе, а запечённый чеснок прекрасно подойдет для соусов.

Также шелуха может стать основой для оригинальных чипсов: её нужно сбрызнуть маслом, посыпать солью и перцем, затем запечь при температуре 200 градусов в течение 10 минут.

На даче чесночная шелуха помогает в защите растений. Из неё можно сделать настой для опрыскивания, который эффективно справляется с тлёй и паутинным клещом.

Для борьбы с колорадским жуком шелуху замачивают в воде на ночь и используют для опрыскивания картофеля.

Кроме того, сухая шелуха может продлить срок хранения овощей, если ею посыпать, например, морковь или другие корнеплоды.