Настоящий яд в бульоне. Врач объяснила, из каких съедобных грибов не стоит варить суп

Нынешним летом грибникам сопутствует удача: леса полны подберезовиков, маслят, подосиновиков и белых грибов. Но не все съедобные грибы стоит использовать для приготовления супа. Почему?

Оказывается, некоторые виды грибов активно выделяют токсины при варке. К таким относятся пластинчатые грибы с горьким млечным соком - грузди, волнушки, рыжики, сыроежки и лисички. Их яды растворяются в бульоне, поэтому такой суп лучше не есть.

Также непригодны для супа перезрелые грибы. В них содержится испорченный белок, похожий на хитин, который плохо переваривается и может вызывать аллергическую реакцию. Кроме того, старые грибы часто заражены плесенью и паразитами, которые также растворяются в бульоне.

Особую опасность представляют грибы, растущие вдоль дорог и в городских парках. Они накапливают в себе тяжелые металлы, ядохимикаты и радиоактивное излучение, которые при варке переходят в суп. Употреблять такие блюда крайне вредно для здоровья.

Врачи-токсикологи предупреждают, что грибы - это продукт, употребляемый больше для вкуса, чем для пользы. Они трудно перевариваются и имеют множество противопоказаний. Поэтому при приготовлении грибных блюд важно быть предельно внимательным и осторожным.