Без майонеза и лимона: 5 самых необычных вариантов шашлыка со всего мира

Начало мая традиционно связываются с открытием шашлычного сезона. Мясо на углях в каждой семье жарят по-разному: у всех свои секреты маринада и приготовления.

Незатейливое, но очень вкусное блюдо пользуется популярностью во многих странах мира. Правда, далеко не везде гриль — это свинина или баранина в майонезе с лимонным соком. «Киноафиша» делится пятью необычными вариантами со всего света.

Чуань

Это китайский шашлык, который раньше готовили только в западной провинции Синьцзян. Впоследствии кушанье стало популярно во всем Китае. Основой может служить как обычное мясо, например, ягненка, так и осьминоги, скорпионы и другие редкости. А вот соус всегда одинаковый: он состоит измельченной зиры, соевого соуса и сладкой соевой пасты с добавлением соли, тмина, кунжутного масла и черного перца.

Браай

Барбекю таким образом готовят в Южной Африке. Особенность браай не в мясе — подойдет как курица, так и зебра, — а в способе приготовления и соусе. Филе маринуют в смеси томатного и вустерского, куда добавляют базилик, майоран, гвоздику, розмарин и тмин. Жарят в самодельной «печи», которую делают из половины металлической бочки. Угли тоже используют непростые: из верблюжьей колючки, мирта или виноградной лозы.

Йорк

Традиционное ямайское кушанье готовят в очень острой смеси перцев и маринаде, куда может входить вода, сок лимона или апельсина, уксус и другие действующие вещества. Пища получается очень мягкой, но при этом пикантной.

Лечон

На Филиппинах шашлык готовят с размахом. Называется он лечон — это целая свинья, зажаренная на вертеле. Блюдо пришло из Испании, но стало традиционным для островного государства. Маринуют мясо в чесночно-уксусном соусе, орегано и даже банановых листьях.

Якинику

Это блюдо появилось в Корее. Но популярностью пользуется и в Японии. Якинику — это мраморная говядина, тонко нарезанная и обжаренная на специальной жаровне. Никаких специй в мясо не добавляют, его не маринуют и даже не солят. Разве что к столу подают соус из сои, чеснока и кунжута.