Жители Ульяновской области в январе 2023 года получили платёжки с новыми ценами за ЖКУ

Жители Ульяновской области в январе 2023 года получили платёжки с новыми ценами за ЖКУ

Яна Лаушкина

Для жителей Ульяновска с 1 декабря 2022 года произошла индексация тарифов на газ, электроэнергию, водо- и теплоснабжение. Теперь семья, в которой три человека, будет в среднем оплачивать счета на 324 рубля в месяц больше, чем прежде. Такие тарифы будут сохраняться до 1 июля 2024 года - решение было принят правительством РФ "для обеспечения бесперебойной работы ЖКХ, развития инфраструктура и сохранения качества услуг для населения".

Как сообщает ulpressa.ru, в Ульяновской области с 1 декабря тарифы выросли следующим образом:

  • Электроэнергия - на 8,6%;
  • Водоснабжение - на 9%;
  • Водоотведение - на 9%;
  • Теплоснабжение - максимальный рост по области составил 9% а в Ульяновске он вырос на 11%, что связано с тем, что с 2019 года город относится к ценовой зоне теплоснабжения и цены на тепло устанавливаются по соглашению с муниципальным образованием.

Рост цен на сжиженный и природный газ составил 8,5%, а тариф на ТКО вырос на 7-9%. Таким образом, как отметил руководитель Агентства по регулированию цен и тарифов Сергей Ципровский, в целом по региону предельный уровень индексации тарифов за коммунальные услуги не превысил 9%.

Если же перевести проценты в рубли, то платеж с однокомнатной квартиры с одним проживающим вырос приблизительно на 300 рублей.