Жителям Ульяновска рассказали об опасности свиного гриппа и способах борьбы с ним

Жителям Ульяновска рассказали об опасности свиного гриппа и способах борьбы с ним

pixabay

В Ульяновской области эпидсезон в этот раз начался не слишком благополучно - 21 ноября был зафиксирован первый случай заражения свиным гриппом. За две прошедшие недели количество заразившихся заметно увеличилось - до 14 человек, из которых двое - дети и никто не был привит. В прошлом году, отмечают специалисты, за весь эпидсезон было подтверждено меньше десяти случаев заражения гриппом и ни разу не регистрировался свиной.

Как рассказала в интервью с ulpravda.ru главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Ульяновской области Валерия Речник, сейчас сложно сказать, когда ждать всплеск заражения гриппом - все зависит от того, насколько эффективно пройдет прививочная компания. Она отметила, что играет роль и тот факт, что последние два года все люди соблюдали масочный режим, а сейчас были сняты все ограничения.

Александр Черданцев - главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог министерства здравоохранения Ульяновской области - рассказал в интервью с порталом, как распознать свиной грипп. Он отмечает, что с момента инфицирования и до первых жалоб проходит примерно 24 часа. Если сравнивать с COVID-19, то у второго процесс накопления вирусных частиц в организме может достигать от 7 до 14 дней.

Свиной грипп характеризуется высокой температурой, кашлем, насморком, болью в горле, заложенностью носа, головной болью, чувством усталости, ломотой в теле, ознобом, возможны диарея и рвота.

Врачи отмечают, что лучшее время для проведения вакцинации - ноябрь, но если человек не успел, то именно для таких прививочная кампания была продлена. Завершится она лишь того, когда в медучреждениях закончится вакцина. Последняя ее поставка была осуществлена 23 ноября - завезли 22 420 доз.