В Ульяновской области вновь наблюдали северное сияние: в чем причина и чем это может быть опасно
В марте и апреле жители Ульяновской области вот уже несколько раз наблюдали в небе северное сияние. Явление это для Поволжья не самое распространенное. Тем не менее, в последнее время подобные сияния зачастили в Ульяновскую область.
Казалось бы, краота, да и только. Вот только эксперты не разделяют подобных мыслей. Так, директор астрономической обсерватории имени Энгельгардта, доктор физико-математических наук, профессором кафедры астрономии и космической геодезии КФУ Юрией Нефедьев считает, что такие явления ничего хорошего не сулят.
- Юрий Анатольевич, о чем говорит с точки зрения астрономии тот факт, что в наших широтах стало часто появляться северное сияние?
- Такое явление не предвещает ничего хорошего. Это означает, что магнитное поле Земли, которое защищает нас от солнечной радиации, становится слабее. Северное и южное сияние возникает в результате того, что заряженные частицы, образующиеся при вспышках на Солнце, влетают в атмосферу Земли и ионизируют ее. Но для полюсов планеты это является нормой, а для наших широт – нет. Это нештатная ситуация. Северные и южные сияния в наших широтах говорят о том, что заряженные частицы с Солнца пробивают силовые линии магнитного поля Земли. А это значит, что магнитное поле, которое образуется по причине вращения земного железного ядра, слабеет или происходят еще какие-то геодинамические процессы…У нас, астрономов, такая ситуация вызывает беспокойство. Пока я еще не читал никаких исследований о том, что магнитное поле Земли как-то меняется. Но, может быть, такая информация просто не публикуется. Магнитное поле имеет очень важное значение для Земли, потому что это наша единственная защита от солнечного ветра. А действие солнечной радиации на человека сопоставимо с ядерным взрывом. Таким образом, если бы у Земли не было магнитного поля, мы бы все здесь давно погибли.
- Значит, человек не может находиться в космосе за пределами электромагнитного поля Земли?
- Долго – да. Человек может путешествовать в космическом пространстве максимум несколько недель: например, только слетать на Луну на пару недель. Иначе он там погибнет от солнечной радиации. Длительное пребывание на Луне человека невозможно. А о полетах на Марс по причине солнечной радиации на сегодня вообще никакой речи быть не может. Поэтому все эти рассказы об освоении Марса человеком в ближайшее время, которые распространяет Илон Маск, на мой взгляд, направлены в основном на получение финансирования таких проектов. На самом деле полет на Марс – по крайней мере, пока мы не переделаем человека или не научимся бороться с радиацией – невозможен.
- Правда ли, что 2024 год станет пиком активности Солнца в его нынешнем цикле, в связи чем нас ожидает много магнитных бурь?
- Возможно. Но это никому не известно. Солнце представляет собой газовый шар, на поверхность которого выходят магнитные линии, отвечающие как раз за солнечную активность и, в частности, солнечные вспышки. Как они будут себя вести - это большой вопрос. Сейчас ситуация такова, что 11-летний цикл активности Солнца не совсем соблюдается. Объяснить это ученые пока не могут. Но такой процесс происходит. Поэтому здесь сложно давать точные прогнозы. Но если говорить о магнитных бурях – это штатная ситуация. Они всегда были, есть и будут.
- Ждать ли в ближайшее время магнитные бури?
- Магнитные бури сложно прогнозировать. Солнце в этом плане достаточно непредсказуемая звезда, так же как и все остальные звезды. Если появляется какая-то информация о том, что на нем была вспышка определенной силы, тогда еще можно предположить, что через некоторое время на Земле будет какая-то магнитная буря. Но и то здесь все зависит и от силы этой вспышки, и от того, где она произошла, и от ее направленности. То есть, даже если она и была зафиксирована на Солнце, еще не факт, что она дойдет в полной мере до Земли. Кто-то, конечно, составляет прогнозы по магнитным бурям, получает за это определенное финансирование, но на самом деле в данном случае очень трудно прогнозировать заранее, что произойдет на самом деле. Здесь уместным будет привести основной вывод неравновесной термодинамики: все в нашем мире случайно.