В Ульяновске женщина отравилась условно съедобными сморчками и попала в больницу
В одну из больниц Ульяновска попала женщина, которая отравилась сморчками. Сообщается, что пострадавшую экстренно госпитализировали в токсикологическое отделение. Врачи оказали женщине всю необходимую помощь и сейчас ее жизнь и ее здоровью уже ничего не угрожает. В скором времени ее будут выписыватЬ домой.
Врач-токсиколог Петр Блохин рассказал о том, какую опасность представляет употребление грибов в пищу. По его словам, сморчки являются "условно съедобным грибом". В них содержание яда зависит от нескольких факторов - погоды, а также времени сбора. Они могут содержать в себе гельвелловую кислоту, которая оказывает разрушительное влияние на гемоглобин и клетки печени. Исход же их потребления зависит как от количества, так и от правильности их приготовления. Дети здесь наиболее уязвимы.
Первые симптомы отравления проявляют себя уже спустя 6 - 10 часов после употребления. Это слабость, тошнота, рвота, иногда диарея и боль в подложечной области. В случае действительно тяжелого отравления на второй день могут проявиться признаки желтухи, увеличения печени и селезенки, а также сильные головные боли, потеря сознания, судороги и оцепенение. Если же отравление легкое, то уже в течение двух суток наступает выздоровление, об этом сообщает mosaica.ru.