Ульяновцы смогут оценивать работу чиновников через Госуслуги. Такую инициативу предложила партия «Новые люди»

Ульяновцы смогут оценивать работу чиновников через Госуслуги. Такую инициативу предложила партия «Новые люди»

Сегодня в России нет единого механизма оценки работы чиновников. Инициатива депутатов от Новых людей позволит россиянам самим выставлять «баллы» госслужащим на всех уровнях власти. Оценить работу чиновников можно будет через знакомый каждому портал «Госуслуги». Этот законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму представители партии «Новые люди».

Как сказал лидер партии Алексей Нечаев, новый механизм оценки работы чиновников поспособствует более эффективному решению реальных проблем, с которыми сталкиваются граждане в повседневной жизни.

«Людям оставляют всё меньше возможностей показывать своё отношение к власти. Одной из таких возможностей были прямые выборы мэра. Недавно её отобрали даже у Новосибирска. Мы были против, потому что без обратной связи система не может работать адекватно: многие чиновники на местах забывают, что их главный работодатель – сами жители. Поэтому мы предлагаем дать людям возможность оценивать работу мэров и депутатов через «Госуслуги», без лишней бюрократии и сложностей», – говорит Алексей Нечаев.

Новые люди предложили проводить раз в год интернет-опросы на базе портала «Госуслуги». Это не потребует дополнительных бюджетных затрат – технически площадка давно обладает такой возможностью. Интернет позволяет получать от людей обратную связь в режиме реального времени, так что чиновники не будут лишний раз расслабляться. Ежегодные опросы помогут держать власть в тонусе.

«Такая система обратной связи поможет чиновникам оперативно корректировать свою работу и подходы. Стабильно низкая оценка работы чиновника может стать причиной для отставки. На начальном этапе мы предлагаем достаточно простую шкалу оценок. Но в будущем эти параметры можно расширять и создать настоящую экосистему прямой демократии», –сказал Алексей Нечаев.

Новые люди считают, что такая система обратной связи поможет оперативно корректировать работу чиновников. На начальном этапе будет достаточно простой шкалы оценки. Но, как подчёркивают в партии, эти параметры в дальнейшем необходимо расширять.