Top.Mail.Ru

Стало известно, какие продукты надо есть, чтобы быстрее выздороветь

Научные исследования показывают, что достаточно...

pxhere.com

Научные исследования показывают, что достаточное потребление цинка может сократить продолжительность простуды на 2–3 дня. Хотя минерал не предотвращает заболевание, он помогает иммунной системе бороться с вирусом.

Эффективность подтверждена:

  • Исследование Мичиганского университета: приём леденцов с цинком сократил болезнь на 3 дня.

  • Работа Хельсинского университета: цинковые леденцы уменьшили симптомы на 2 дня.

Эффект объясняется местным воздействием цинка на слизистую глотки при рассасывании и его ролью в выработке иммунных клеток.

Рекомендуемая суточная норма цинка:

  • Мужчины: 11 мг

  • Женщины: 8 мг

  • Дети (9–13 лет): 8 мг
    Верхний допустимый предел — 40 мг в сутки.

Топ-10 продуктов-источников цинка (в порядке убывания):

  1. Устрицы (85 г) — 28,2 мг

  2. Жареная говядина (85 г) — 3,8 мг

  3. Овсяные хлопья (1 стакан) — 2,3 мг

  4. Жареные тыквенные семечки (28 г) — 2,2 мг

  5. Грудка индейки (85 г) — 1,5 мг

  6. Сыр чеддер (42 г) — 1,5 мг

  7. Кешью (40 г) — 1,4 мг

  8. Отварные креветки (85 г) — 1,4 мг

  9. Отварная чечевица (½ стакана) — 1,3 мг

  10. Греческий йогурт — 1 мг

Для лучшего усвоения цинка:

  • Сочетайте с витамином С (цитрусовые, болгарский перец, киви).

  • Не сочетайте с продуктами, богатыми кальцием и железом, в один приём.

Таким образом, сбалансированный рацион с достаточным количеством цинка может стать естественным помощником в сокращении длительности простуды, пишет «Доктор Питер».

\n\n\n\n\n\n
\n\n