Не трогайте лицо, если срезали подозрительный гриб: врач рассказала, каковы шансы выжить при отравлении бледной поганкой
Нынешнее лето выдалось очень щедрым на грибы. Между тем, их сбор - это довольно опасное занятие. Если после употребления в пищу ядовитых грибов человек своевременно не обратится за медицинской помощью, ему грозит летальный исход. А некоторые из них очень похожи на съедобные.
Так, например, если люди при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта говорят, что недавно поели опята, их сразу госпитализируют с подозрением на отравление галериной, потому что она очень напоминает опенок.
Как распознать ядовитые грибы? И что делать, если вы подозреваете, что вы все же употребили их в пищу? Читайте об этом в нашем материале.
СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ
Отравление грибами имеет четко выраженную симптоматику.
«После употребления в пищу ядовитых грибов в среднем через 4 – 6 часов (но у некоторых может быть и раньше) у человека появляется многократная рвота», - рассказала главный токсиколог Минздрава Татарстана Алия Насибуллина. – «Это не просто тошнота и ощущение, что я как-то нехорошо себя чувствую, а именно многократная рвота. Развивается также сильная диарея. У нас даже есть портрет классического «грибного» пациента. Он приезжает с пакетиком, потому что не может остановиться от рвоты. И никакие препараты не помогают. Пациент теряет много жидкости уже в первые сутки. Подъема температуры не бывает».
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ
Если у вас появились эти симптомы после употребления в пищу грибов, нужно незамедлительно вызывать скорую помощь. Промедление в такой ситуации может стоить жизни: счет идет буквально на часы.
«В токсикологии есть золотой закон: у нас есть 48 часов, когда мы можем сделать что-то важное», - прокомментировала врач. – «В этот период токсин только циркулирует в организме. И если мы попадаем в первые 48 часов, у нас есть много шансов спасти пациента. Это касается не только токсина бледной поганки, а вообще любого токсина. А дальше наступает соматическая стадия, когда уже повреждены все внутренние органы. И при ней намного тяжелее помочь пациенту и поражение будет больше».
ВТОРЫЕ И ТРЕТЬИ СУТКИ
На третьи сутки иногда даже медики не в силах спасти человека. Так, по словам Насибуллиной, на ее памяти есть случай, когда пожилая женщина, поступившая в больницу на третий день после употребления в пищу ядовитых грибов, не выжила. Лучше всего, если пострадавший обратится за медицинской помощью в первые же часы после того, как съел грибы, говорит врач.
Важно отметить, что на вторые сутки после отравления ядовитыми грибами наступает так называемый период «мнимого благополучия». Все симптомы проходят, но токсин продолжает оказывать разрушительное воздействие на организм, в частности на печень.
На то, чтобы вылечиться после отравления грибами, может уйти от недели до месяца, в зависимости от того, насколько тяжелым является состояние пациента и насколько сильно пострадали его внутренние органы. И функция последних иногда даже до конца не восстанавливается в этом случае. Так, например, развитие печеночной недостаточности, при которой не требуется пересадка печени, считается благоприятным исходом при отравлении бледной поганкой.
А ЕСЛИ ПРОСТО ДОТРОНУТЬСЯ?
Следует также помнить, что иногда отравление ядовитыми грибами развивается даже если человек только дотрагивается до них. Конечно, в таком случае оно может в меньшей степени нанести вред печени, но все равно вызовет тяжелые симптомы.
«В этом году в числе наших первых пациентов была одна опытная грибница, которая собирала грибы с дочкой. И мама четко сказала: «Это, наверное, произошло потому, что моя дочка брала в руки бледные поганки и мяла их, а потом собирала другие грибы». То есть, получилось, что след токсина, оставшийся на руках, когда они обрабатывали другие грибы (уже съедобные), попал в желудочно-кишечный тракт, и они приехали с клиникой отравления бледной поганкой. У них было достаточно серьезное поражение», - рассказала Алия Насибуллина.
Поэтому те грибы, которые вы не можете однозначно идентифицировать, не стоит даже срезать, чтобы на ноже не было опасного токсина. А если вы все же сделали это, нужно обязательно обработать и руки, и нож.
И если вы подозреваете, что прикоснулись к ядовитому грибу, ни в коем случае не трогайте лицо и слизистые, предупреждает врач.
УСЛОВНО-СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ
Помимо ядовитых грибов, есть также условно-съедобные грибы. Они содержат токсины, но теряют их после соответствующей термической обработки. Впрочем, в этом году, который оказался таким богатым на грибы, врач советует не размениваться на такие грибы и собирать только «благородные грибы». Причем и с ними нужно соблюдать осторожность.
Так, в частности, есть некоторые съедобные грибы, которые абсолютно безопасны только после термической обработки. К ним относятся, например, лисички. И еще нужно очень аккуратно и по всем правилам консервировать грибы. Поскольку в этом случае при неправильных действиях и недостаточной очистке грибов от почвы в продукте при отсутствии кислорода могут прорасти и начать выделять токсины споры бактерии, вызывающей ботулизм.
А еще «благородные» грибы часто путают с ядовитыми. Так, например, галерина очень похожа на опенок. А сыроежку можно перепутать с бледной поганкой. Причем ошибки совершают не только неопытные любители «тихой охоты». По словам Насибуллиной, среди ее пациентов, пострадавших от употребления грибов, встречаются и грибники «со стажем».
Кроме того, некоторым людям противопоказаны даже «благородные грибы». К ним относятся:
- Дети до 14 лет (поскольку у них еще не сформирована ферментативная система).
- Те, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.
Стоит также отметить, что любые грибы, по словам врача, являются трудноперевариваемой пищей.