Ботулизм отправил в больницу жителей Москвы, Казани и Нижнего Новгорода: как ульяновцам не дополнить список

В июне этого года в Казани, Москве, Подмосковье, Нижнем Новгороде и еще в нескольких городах произошла пищевая вспышка ботулизма. Люди отравились салатом «Лобио» с фасолью и «Салатом с тунцом, фасолью и яблоком» от компаний ООО «Локалкитчен» и ООО «Савон К». Всего в стране от ботулизма пострадало около 200 человек. В Казани заболевание развилось у 20 человек.

По данным пресс-службы Республиканской клинической инфекционной больницы, на 27 июня в больнице оставалось 12 человек. 7 тяжелых пациентов находились в реанимационном отделении, из них двое – на ИВЛ. 5 человек получали лечение в инфекционных отделениях. Состояние у них оценивалось как стабильное с положительной динамикой.

Ботулизм - это жизнеугрожающее заболевание, которое характеризуется поражением нервной системы. Его вызывают токсины живущей в почве бактерии Clostridium Botulinum, которая существует в форме спор и вегетативных форм. Отравление происходит в основном при употреблении в пищу консервированных продуктов собственного производства.

О том, что представляет собой это заболевание, мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором, заведующей кафедрой инфекционных болезней Казанского ГМУ Николаевой Ириной Венидиктовной.

СИМПТОМЫ БОТУЛИЗМА

Ботулизм развивается при употреблении домашних консервов (овощных, грибных, мясных, рыбных), а также копченой, вяленой и соленой рыбы и мяса, содержащих ботулотоксин. На сегодня известно 7 типов ботулотоксинов: А, В, С, D, Е, F. Из них чаще всего вызывают заболевание типы A, B и E. Другие токсины редко приводят к развитию ботулизма.

Ботулотоксин блокирует проведение нервно-мышечного импульса с развитием парезов и параличей.

«К первым симптомам ботулизма относится нарушение зрения. Температура тела, как правило, нормальная. Пациенты жалуются на двоение в глазах, нечеткость зрения, опущение век (птоз). У многих, наряду с этим, появляется головокружение, выраженная слабость. Если заболевание прогрессирует, появляется гнусавость голоса, поперхивание, нарушение глотания и нарушение речи», - рассказала Ирина Венидиктовна.

При тяжелых формах развивается паралич дыхательной мускулатуры и требуется искусственная вентиляция легких.

МОЖНО ЛИ ЗАБОЛЕТЬ ОТ ОДНОЙ ЛОЖКИ?

Первые симптомы при ботулизме появляются через сутки, а в ряде случаев и через 5 – 7 дней после употребления зараженной пищи. Человек может заболеть даже при употреблении небольшого объема инфицированной еды.

«Чем больше человек съел инфицированной пищи, тем больше доза токсина и тем выше вероятность тяжелого течения ботулизма. Токсин в продукте бывает распределен неравномерно. И у людей, употребивших инфицированный продукт, может развиться ботулизм различной степени тяжести», - говорит врач.

ОСЛОЖНЕНИЯ БОТУЛИЗМА

При ботулизме могут развиться серьезные осложнения: аспирационная пневмония (поражение легких вследствие попадания в дыхательные пути пищи или жидкости), дыхательная недостаточность, парезы (сокращение объема движений в какой-либо части тела), параличи (полное отсутствие движения в какой-либо части тела), поражение сердца (тяжелый миокардит или полная блокада проводящей системы).

После введения сыворотки нервно-мышечная проводимость постепенно восстанавливается, отмечает врач. Однако на это может уйти много времени. «В литературе описаны случаи, когда пациенты находились на искусственной вентиляции легких до 150 дней. Так долго у них проходило восстановление нервно-мышечной проводимости и самостоятельного дыхания. И у нас были пациенты, которые достаточно долго находились на искусственной вентиляции легких», - рассказала инфекционист.

ЛЕЧЕНИЕ БОТУЛИЗМА

Больные ботулизмом всегда лечатся в условиях стационара. При легкой форме заболевания состояние больного улучшается в течение недели, а при более тяжелой форме он может лежать в больнице до месяца и дольше.

«При правильном и своевременном оказании медицинской помощи больные умирают редко», - говорит профессор.

Тем не менее, при малейшем подозрении на ботулизм очень важно обратиться к врачу.

«Даже при легком ботулизме заболевание может прогрессировать. И только когда у пациента возникает уже нарушение речи, они идут к нам. Чем быстрее будет введена больному противоботулиническая сыворотка, тем быстрее он выздоровеет», - рассказала профессор Николаева.

СЫВОРОТКА С АНТИТОКСИНОМ

В лечение ботулизма входит введение пациенту сыворотки с антитоксином к ботулотоксину, вызвавшему заболевание, промывание желудка, применение антибиотиков и сорбентов. Если человек нуждается в респираторной поддержке, его подключают к аппаратам искусственного дыхания.

Проблема заключается в том, что в России есть сыворотка с антитоксином только к тем токсинам, которые наиболее часто вызывают заболевание: А, В и Е. А при ее отсутствии, к сожалению, у пациента выше риск тяжелого течения ботулизма и летального исхода. Однако и в этом случае у больного есть шанс на выздоровление.

БОТУЛИЗМ ИЗ-ЗА БОТОКСА

Помимо пищевого ботулизма, существуют и другие виды этого заболевания. Он может развиться и после введения ботулотоксина в косметических и лечебных целях. Это называется ятрогенный ботулизм. По мнению Ирины Николаевой, такие случаи, скорее всего, бывают связаны с превышением терапевтической дозы вводимого ботулотоксина.

ПРИЧИНЫ МАССОВОГО ОТРАВЛЕНИЯ

По словам Ирины Венидиктовны, ботулизм – это очень редкое заболевание. Инфекционисты, как правило, сталкиваются только с единичными его случаями. И таких масштабных вспышек ботулизма раньше еще не было.

«После того, как мы посмотрели видео, где показали, в каких условиях хранилась красная фасоль, сразу все стало понятно. Грязь, нарушение технологии производства. Это, конечно, просто из рук вон», - отмечает профессор.

ПРОФИЛАКТИКА БОТУЛИЗМА

Безопаснее всего употреблять консервы промышленного производства, говорит врач. При домашнем консервировании невозможно достичь высокой температуры, при которой погибают споры возбудителя опасной инфекции. Только кипячение при высокой температуре 120° C в течение 30 минут (автоклавирование) убивает споры.

Однако и при самостоятельном консервировании можно свести риск развития ботулизма к минимуму, если следовать таким простым правилам:

1) Тщательно промыть тару.

2) Хорошенько промойте продукты, которое собираетесь консервировать.

3) По возможности старайтесь консервировать продукты не в герметичной емкости (открытым способом с хранением в холодном месте).

Чтобы полностью исключить риск развития ботулизма, можно прокипятить продукт перед употреблением, говорит Ирина Николаева. Ботулотоксин при такой обработке разрушается.

При промышленном производстве стерилизация консервов проводится путем автоклавирования, которая способна уничтожить в них споры возбудителя ботулизма. Однако, как показал печальный опыт текущей вспышки, при употреблении продуктов, приготовленных в условиях антисанитарии с грубыми нарушениями технологии производства, возможно массовое отравление людей.