В Ульяновске во время "Кросса нации" на дистанции вышли 1 200 человек

В Ульяновске во время "Кросса нации" на дистанции вышли 1 200 человек

Лев Юрчихин

Мероприятие, которое из года в год объединяет тысячи человек по всей России - Кросс нации - прошел накануне, 17 сентября. Уже сегодня все СМИ подсчитывают, сколько же человек решили принять участие в забеге в этом году в разных городах нашей страны. И Ульяновск здесь не стал исключение - 1 200 местных жителей пришли на биатлонную базу "Заря", чтобы посоревноваться между друг другом, а также и просто узнать, на что они способны. Мы рассказывали раньше, что принять участие могли всех - были подготовлены разные группы, которые позволяли сравнять условия для всех участников. Бегали и дети до шести лт со своими родителям, и ребята до 18. Также принимали участие и взрослые, даже пожилые граждане.

Так как "Кросс нации" - это все-таки соревнование, то были выделены и победители, которым от министерства спорта вручили дипломы, а также призы. Названы имена трех участников в каждой из категорий, которые смогли обогнать соперников и показать наилучший результат. Нам же удалось связаться с некоторыми из них и узнать, кто же бежит "Кросс нации" - профессионалы или любители, с какими сложностями они сталкиваются, а также - какую тренировку проходят перед тем, как принять участие в столь масштабном мероприятии.

Среди женщин в возрастной категории от 30 до 54 лет победу удалось одержать 36-летней Олесе Мартыновой. Спортсменка рассказала, что в детстве действительно занималась легкой атлетикой на профессиональном уровне, но сейчас тренируется скорее как любитель спорта. В "Кроссе нации" женщина принимала участие для души. Она заявляет, что является настоящим спортивным примером для всей своей семьи, близких и знакомых.

Сейчас занятия у Олеси проводят с тренером, по выстроенному плану и, как знающий человек, она поделилась советами с теми, кто хочет начать и присоединиться к старту в следующем году, отмечая, что заняться бегом можно в любом возрасте:

- Начинать нужно с ходьбы и легкого бега, делать ОФП, не ждать быстрых результатов. Бег не любит частых пропусков, а любит постоянство.

Для Олеси Мартыновой данное соревнование уже далеко не первое - если пролистать ее страницу в социальных сетях, то можно увидеть, что она принимала участие в большом количестве самых разных забегов по всей стране. Именно поэтому нам было интересно узнать, что же можно сказать об организации забега в Ульяновске:

- Кросс-наций в Ульяновске - это настоящий большой спортивный праздник, участвовали всей семьей, очень рады и довольны. Организация и подарки для призеров очень понравились. Семейный забег с малышами можно усовершенствовать, например добавить мульт героев, анимацию и немного увеличить дистанцию.

К сожалению, не все оказались так довольны организацией и условиями, в которых участники бежали. Мы пообщались с 21-летним Львом Юрчихиным, он занял 3 место в своей категории. Молодой человек занимается в Спортивной школе Олимпийского резерва, профессионально тренируется каждый день. Однако юноша отметил, что 3 километра - не его дистанция, так как он бегает 800 метров.

Лев Юрчихин сказал нам, что его радует проведение таких массовых спортивных мероприятий, где "огромное количество людей имеют возможность вдохновиться спортивной атмосферой, в дальнейшем даже заняться лёгкой атлетикой". Однако он отметил организацию, которая была не так хороша:

- Во-первых, старт был перед узкой дорожкой - большая толпа людей на ней просто не умещалась, были даже случаи, что ребята, толкаясь, падали. Во-вторых, случай, который конкретно с моим забегом произошёл. Мой забег перенесли по времени на 20 минут раньше, но узнал я об этом не за долго до старта. В итоге мне осталось всего лишь 20 минут на разминку, что очень мало для такой погоды, так как можно и травмироваться, если плохо размяться. Всё произошло как-то сумбурно, как в страшном сне - быстрая разминка, быстрый сбор на месте старта, мгновенный старт. Очень неудобно в таких условиях соревноваться.

Несмотря на минусы организации, молодой человек отметил, что мероприятие все же оставило больше позитивных впечатлений:

- Но в целом мне мероприятие понравилось - сильные соперники, массовость, ровный асфальт - ни одной лужицы не было на нём во время дождя! Атмосфера очень радует.

Еще одна участница - 18-летняя Анастасия Кисарова, которой удалось занять третье место в забеге своей категории. Девушка рассказала, что никогда не занималась профессиональным спортом и лишь в школе увлекалась легкой атлетикой, где ей удавалось достигать неплохих результатов. Сейчас же Анастасия занимается скорее для себя - для удовольствия. Она поделилась с нами впечатлениями и советами для новичков:

- Самое сложное для меня было во время забега- это выдержать конкуренцию, выдержать темп участников и добежать до финиша из последних сил. Подготавливаться стоит к дистанции в зависимости от того, какую вы бежите. Нужно просто бегать кроссы, любить и заниматься спортом. Тогда всё получится.

"Кросс Нации" - мероприятие, которое действительно объединяет всех любителей спорта - профессионалов и тех, кому приятно уделить этому время, взрослых людей и совсем маленьких спортсменов, а также просто жителей всей страны, которые выходит в этот день на свои дистанции.