"Скончались 113 человек": водитель с многолетним опытом рассказал о самых страшных ситуациях на дорогах

"Скончались 113 человек": водитель с многолетним опытом рассказал о самых страшных ситуациях на дорогах

Семен Ракшин

На протяжении последних 17 лет третье воскресенье ноября считается скорбной датой во всем мире - Днем памяти жертв ДТП. Серьезные аварии происходят каждый день в разных уголках земли. Несмотря на все установленные правила, камеры, которые так часто встречаются на дорогах, сотрудников автоинспекции, статистика по ДТП все равно неутешительная - аварии происходят, люди получают серьезные травмы и погибают.

Если обратиться к статистике, которую публикуют на сайте госавтоинспекции, то можно увидеть, насколько опасным транспортном является автомобиль. По официальным данным, за октябрь 2022 года в Ульяновской области произошло 103 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых 139 человек пострадали и 13 человека погибли. Всего же за 10 месяцев 2022 года по Ульяновской области зафиксировали 798 аварий - в них пострадали больше тысячи скончались 113 человек.

Кстати говоря, далеко не всегда в аварии страдают люди, которые непосредственно в машине. Опять же, если обратиться все к той же официальной статистике, то 32 ДТП произошли с участием пешеходов. В 28 случаях люди на дороге лишь пострадали, но еще в 4 - погибли. Не удивительно, что сотрудники МЧС с приходом гололедицы отмечают, что бдительность на проезжей части необходимо сохранять не только тем, кто находится за рулем автомобиля, но и тем, кто вышел на дорогу как пешеход.

С каждым годом количество водителей прибавляется - на дороги выходят новички, которые только набираются опыта и учатся управлять транспортным средством. Мы пообщались с Модестовым Александром, который является профессиональным водителем. Помимо этого, права он получил уже больше 35 лет назад и все это время практически ежедневно садится за руль. Мужчина поделился своим опытным взглядом на то, какие ситуации на дороги требуют наибольшего внимания, чего не стоит делать за рулем и как себя вести, если впервые садишься за руль.

Первое, что отметил мужчина в беседу с нами - что самые неопытные водители чаще всего не учитывают свою неграмотность, игнорируют ее и становятся потенциальной опасностью на дороге:

- Когда только-только получаешь права, важнее всего учитывать, что ты еще ничего не знаешь. Ты не знаешь машины, не знаешь своей реакции, не знаешь, какие отношения на дороге выстраиваются - где лучше уступить, а где, наоборот, ускориться. Новичкам нельзя забывать про свою неграмотность. Важно учитывать свою реакцию на происходящее, тормозной путь своего автомобиля.

Если же совсем начало брать, когда еще без прав и с инструктором выходит на дорогу человек, то нужно учитывать то, как себя будет вести и инструктор. Потому что я знаю случаи, когда какая-то непредвиденная ситуация на дороге, ученик потерялся, инструктор крикнул - и все. У первого ступор. Тут могут и руль выбросить, и вообще остановиться. Это потенциальная опасность для всех участников движения. Нужно собраться.

Также Александр рассказал, что, как ему кажется, сейчас не хватает в автошколах:

- Часто опыта вождения у самого инструктора. Некоторые учат не совсем правильно из-за этого. А так, мы вообще дольше учили, более серьезный подход был. Учились держать среднюю скорость, мягко переключаться - в общем все основные действительно важные вещи. Сейчас этого очень не хватает в автошколах.

Учитывая большое количество аварий, Александр рассказал нам, какая езда, по его опыту, является самой безопасной, а какая, наоборот, представляет угрозу не только для самого водителя, но и всех остальных участников дорожного движения, которые в этот момент попросту движутся рядом с ним:

- Самое важное за рулем - внимательность! И легкая осторожность. Но не слишком сильная. Три секунду торможение - чтобы до ближайшего транспорта обязательно было три секунды запаса. Это позволит среагировать, уйти и сделать маневр или затормозить. Езда должна быть мягкая - без рывков. В совокупности это все позволить двигаться безопасно.

А вот чего точно нельзя делать за рулем - так это суетиться с телефоном, это создает самую большую опасность. В меня недавно едва не въехал мужчина - отвлекся на телефон и по газам. Если бы я замешкался - отправился на больничную койку. Помимо телефона много других вещей - тут все индивидуально очень. Кого-то отвлекается даже курение.

В общем, просто нельзя отвлекаться за рулем . Когда садишься в машину, лучше вообще выкинуть все посторонние мысли, чтобы ничего вас не тревожило, чтобы все внимание было сконцентрировано на дороге, на езде.

Среди самых опасных ситуаций на дороге, которые могут привести к аварии даже при высоком степени внимания водителя, Александр выделил обгон и гололед:

- Когда выезжают на встречную полосу - это самый опасный маневр, самая опасная ситуация, которую водитель сам себе и создает. Это очень большой риск, на который многие зачем-то идут. Выигрышные две - четыре секунды ничего не дают, но зато могут лишить жизни сразу несколько человек. И гололед еще. Здесь человек теряется, бросает руль, не контролирует движение и машина может уйти с дороги вообще или, еще хуже - вылететь на встречную полосу движения.

Несмотря на все установленные правила, знаки и ограничения, в Ульяновске, как и в других регионах России, практически каждый день происходит по несколько аварий, среди которых часто есть не только пострадавшие, но и погибшие. Учитывая, что сейчас на дорогах появляется гололедица, которая так и будет держаться ближайшие несколько месяцев, нельзя терять бдительность. Важно помнить, что автомобиль - самый опасный вид транспорта, который может стать причиной большого горя не только у вас, но у других, абсолютно случайных людей.