"Чувство, что вот-вот сойдешь с ума": служивший на флоте мужчина рассказал, что чувствуют моряки вдали от дома

"Чувство, что вот-вот сойдешь с ума": служивший на флоте мужчина рассказал, что чувствуют моряки вдали от дома

Фото: Екатерина Ряполова

На протяжении нескольких лет День Военно-Морского Флота России отмечают в последнее воскресенья июля. Этот день был закреплен президентом Российской Федерации Владимиром Путиным лишь 16 лет назад, в 2006 году, но сам ВМФ зародился намного раньше - в октябре 1696 года.

По старому летоисчислению образование регулярного военно-морского флота произошло 20 октября, однако, если обратиться к современному календарю, то дата слегка сдвигается вперед и выпадает на 30 октября. Именно в этот день 326 лет назад и Петр I настоял на создании ВМФ, а уже 4 ноября началось и строительство Азовского флота. В этом время начали строиться новые суда, создавали все больше флотов, а помимо этого появилась возможность ходить в моря ради географических открытий.

Спустя несколько столетий военно-морской флот России укрепил свои позиции и постоянно готовит молодых ребят, чтобы, в случае необходимости, они могли пополнить ряды моряков. Нам удалось пообщаться с одним из них. Иван Иммель сейчас работает учителем рисования в школе, однако только полтора года назад - летом 2021 - он пришел со службы во флоте. Мы пообщались с молодым человеком и он рассказал, как это, уйти в море не имея никакого опыта в этом деле, что ему запомнилось, а главное - что пригодилось в жизни из всего, чему Ивана обучали в рамках срочной службы.

Обычно ребята не знают, куда именно они будут направлены на службу - чему их будут обучать. Но, со слова Ивана, ему предложение все-таки поступило заранее:

- Вообще ты не знаешь, куда пойдешь, но мне уже в комиссариате предложили - не хочешь ли ты служить во флоте. У меня безупречное здоровье, что очень важно для выхода в море. Проверяли очень строго зрение, психику, с ногами проблем не должно быть никаких. Я сам с Кинельского района Самары, у нас максимум человек пять - шесть, если не меньше, призывали именно во флот. Я сразу согласился.

Самым запоминающемся за время службы для Ивана стало само море. Молодой человек рассказывает, что красотой, которая его окружала, можно было любоваться практически бесконечно:

- Больше всего запомнился выход в моря на 1,5 - 2 месяца, уже не помню точный срок. Это, конечно, было невероятно красиво. Я еще художник, каждый день наслаждался морями, кораблями. Думаю, это главное, что запомню на всю жизнь.

Так как у службы в морском флоте достаточно много особенностей, в чем-то она определенно тяжелее, нежели служба на суше, то нельзя было не спросить, не жалел ли Иван о том, что согласился на такое испытание и не завидовал ли тем ребятам, что остались на земле и не знают, что такое морская служба. Иван решительно заявляет, что о зависти, по большей части, не было и речи:

- Нет, у меня зависти не было к ребятам с суши, потому что те, кто служит на земле, в большинстве случаев очень скучно проводят этот год. Меня каждый день ждало что-то новое и интересное, чего точно не встретишь в жизни. Единственное, наверное, когда закрадывались мысли о сожалении - спустя длительное время на корабле ощущаешь себя, будто ты в каком-то бомбоубежище. Чувство, что вот-вот сойдешь с ума. Тогда бывало, что хотелось вернуться.

Несмотря на то, что служба во флоте это красиво, порой сложно, но определенно интересно, к сожалению, Иван не смог вспомнить ничего такого, чему он научился за год, что могло бы хоть немного пригодиться ему в обычной жизни. Со слов молодого человека, сейчас он хорошо знает, как тушить пожар - раскручивать рукав, подключать его к источнику воды, использовать большое количество самых разных огнетушителей, но в жизни применять этот навык так и не пришлось:

- Из полезного - тогда я научился хорошо шить, потому что сам занимался своей формой. Мне хотелось, чтобы она хотя бы немного отличалась о обычной, насколько это позволяют правила. Но сейчас уже прошло достаточно много времени и я не могу сказать, что умею шить. Многие учатся стрелять во время службы в армии, у меня этого совсем не было. Так что ничего действительно полезного, на мой взгляд, я так и не узнал.

Иван достаточно красочно описал свои воспоминания о службе в военно-морском флоте, из-за чего сложилось впечатление, что это действительно что-то незабываемое. Однако жизнь с профессией военного связывать он не стал. Мы поинтересовались, появлялись ли во время службы. либо после, мысли о том, чтобы уйти в ВМФ профессионально:

- Нет, желания такого не было. Мне не нравится сама по себе профессия военного - одеваться в форму каждый день, следовать каким-то строгим правилам. Конечно, деньги на флоте очень хорошие, но, если честно, даже если бы мне пообещали по миллиону каждый месяц, я бы не согласился.

Мне как-то не очень приятно выполнение приказов. Ладно, если это просто указания на работе. Как сейчас - я работаю в школе. И тут просьба какая-то мне адресуется, мне не сложно. А там ты выполняешь именно приказы. На обычной работе их можно оспорить, а там либо делай - либо пока.

На вопрос о том, стоит ли, по мнению Ивана, поменять что-то в службе в ВМФ, он уверенно ответил, что менять что-либо попросту нет никакого смысла. Он считает, что достаточно много всего и так изменилось с тех времен, когда служили по три года. затем по полтора. Сейчас же, считает Иван, там все работает как часы и менять что-то попросту нет никакого смысла.